Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

9169

Литературные источники свидетельствуют, что в конце XX — начале XXI в. выявлено ухудшение состояния здоровья населения под действием многих факторов, что объясняется истощением компенсаторных возможностей и адаптационных систем организма. За последние 20 лет на 30% возросло число детей с патологией желудочно-кишечного тракта.

Из их числа 58—65% составляет патология желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном заболевании желудка развивается полигиповитаминоз, белковый дефицит, дисбаланс иммунной системы. Иногда наблюдается нарушение гемопоэза.

Пусковым моментом часто является патология зубочелюстной системы в виде множественного кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, при которых происходит постоянное обсеменение отделов пищеварительного тракта патогенной флорой из полости рта.

Так формируется патологическая микроэкология в желудке и кишечнике. В свою очередь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта повышается уровень распространённости и интенсивности кариеса зубов. Это подтверждает этиологическую, патогенетическую, морфологическую и функциональную интеграцию систем организма.

На материале обследования 80 пациентов в возрасте от 19 до 67 лет с воспалительными заболеваниями кишечника установлено, что внекишечными проявлениями этих заболеваний являются хронический рецидивирующий афтозный стоматит, хронический катаральный стоматит, хейлит, воспалительные заболевания пародонта. Авторы считают, что изучение патогенеза этих заболеваний должно приблизить исследователей к разгадке этиопатогенеза таких воспалительных заболеваний кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Длительность, тяжесть и клиническая картина стоматологических заболеваний тесно связана со спецификой, видом и характером течения воспалительного заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника наблюдается гиперемия и отёчность слизистой оболочки полости рта, а при болезни Крона в большей степени наблюдались не симптомы воспаления, а атрофические процессы.

Во всех случаях при осмотре слизистой оболочки щёк, языка, твёрдого и мягкого нёба, преддверия полости рта, губ, а также при проведении реопародонтографии, компьютерной биомикроскопии установлена прямая корреляция между тяжестью заболеваний стоматологического профиля и основной патологией — воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследованиями установлено снижение общего и местного иммунитета в полости рта у больных с воспалительными заболеваниями кишечника, по сравнению с показателями иммунитета у лиц из группы контроля, не имеющих этих заболеваний. Другие исследователи также подтверждают снижение местного иммунитета полости рта у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. В ходе стоматологического обследования пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, установлено отягощающее влияние заболевания на течение воспалительных заболеваний пародонта. По мере прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и перехода её в катаральную и эрозивную стадии усугубляется тяжесть течения заболеваний пародонта.

Первыми проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта являются ощущение сухости слизистой оболочки полости рта (у 48,4% пациентов), сухость слизистой оболочки красной каймы губ (у 41,9%), наличие ангулярного хейлита (у 26,9%). У 26,9% больных отмечался обильный налёт на языке, а у 65,6% — неприятный запах изо рта. При переходе заболевания в эрозивную стадию развивается хронический генерализованный пародонтит.

Частое сочетание заболеваний слизистой оболочки полости рта с кишечной патологией диктуют необходимость проявлять врачам-стоматологам повышенную настороженность на предмет наличия у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта и направлять пациентов к гастроэнтерологу для диагностики и лечения основного заболевания. Следует проводить коррекцию питания населения в целях снижения распространённости гиповитаминозов, микроэлементозов. Установлено, что в рационе населения недостаточно кальция, меди, цинка, селена и других микро- и макроэлементов. В Витебской области с 2002 по 2008 гг. на 73,75% возросла заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Осложнением энтеровирусной инфекции являются менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Энтеровирусная инфекция составляет 12—15% в структуре всех вирусных энцефалитов.

Для больного первым сигналом о заболевании органов пищеварения являются боли. Они бывают периодические, связанные с приёмом пищи или нет, связанные с временем суток, постоянные или ноющие. По локализации боли бывают в области желудка (при гастрите, язвенной болезни желудка), в правой подвздошной области (при аппендиците, колите), в левой подвздошной области (при воспалении сигмовидной кишки) или в середине живота (при заболеваниях тонкого кишечника). Боли в правом подреберье, боли отдают в правую руку и правое плечо бывают при заболеваниях печени, жёлчного пузыря.

  • Вторым симптомом, свидетельствующем о расстройстве секреторной функции желудка, является нарушение аппетита.
  • Тошнота — это неприятные ощущения в подложечной области с обильным слюноотделением и последующей рвотой, отмечается у 28% больных.
  • Рвота — защитно-приспособительная реакция организма на раздражение слизистой желудка ядами или недоброкачественной пищей.
  • Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудка через рот.
  • Изжога — чувство жжения в пищеводе, наблюдается при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
  • Метеоризм — усиленное образование и отхождение газов из кишечника, отмечается у 32,0% больных.
  • Понос — частый жидкий стул в результате усиленной перистальтики кишечника.
  • Запор — задержка своевременного освобождения кишечника, когда стул бывает с периодичностью раз в два дня из-за замедленной перистальтики кишечника.
  • Иктеричность (пожелтение) кожи, склер при нарушении выделения жёлчи из жёлчного пузыря.
  • Приступы печёночной колики (при жёлчно-каменной болезни) признаками являются тошнота, температура поднимается до 38—39°С, моча приобретает цвет тёмного пива, обесцвечивается кал, начинается рвота жёлчью.

Актуальным для современной медицины являются проблемы, связанные с заболеваниями жёлчевыводящих путей: пороки и аномалии развития жёлчного пузыря и жёлчных путей; опухоли; функциональные нарушения (дисфункция жёлчевыводящего тракта); воспалительные (холециститы, холангиты, холецистохолангиты); обменные (жёлчнокаменная болезнь); паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз). Жёлчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель планеты; в возрасте после 40 лет камни в жёлчном пузыре находят у 25%, а после 70 лет — у 50% обследуемых лиц. По данным кафедры гастроэнтерологии, дискинезией жёлчевыводящих путей страдает 30—40% , аномалиями жёлчного пузыря — 20—25% обследованного взрослого населения.

Наиболее частой причиной заболеваний печени и жёлчевыводящих путей является кишечная палочка и кокковая флора, поступающая из двенадцатиперстной кишки или гематогенно; нерегулярное питание; переедание; конституциональные особенности человека с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни; перенесённый острый вирусный гепатит; неврозы; пищевая аллергия; паразитозы желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз; отравления, особенно хронические, экопатология, длительное употребление в пищу консервированных продуктов; эндокринные заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз; запоры; беременность; наследственная предрасположенность.

Дисфункция жёлчного пузыря является наиболее распространённой патологией заболеваний жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. Эта патология бывает первичной и вторичной.

Расстройства нервно-гуморальных механизмов ведут к развитию первичной дисфункции. Вторичные дисфункции бывают при заболевании органов желудочно-кишечного тракта.

Диагноз дисфункции ставится в случаях, когда в течение трёх месяцев больного беспокоят характерные боли.

Для дисфункции жёлчного пузыря характерны боли в правом подреберье, постоянные или приступами. Провоцировать боли могут психоэмоциональные и физические нагрузки. Кроме болей, наблюдаются нарушения сна, стула, тошнота, иногда рвота, головные боли, потливость, сердцебиение, иногда повышение температуры тела. Во время обострений рекомендуется полупостельный режим, частое, дробными порциями питание, что способствует отхождению жёлчи. Рекомендуется преимущественно питание с достаточным количеством белков, ограничение жиров. Ежедневно необходимо употреблять молочные продукты, рыбу, из жиров — сливочное масло и растительные масла. Плохо усваивается сдоба, шоколад, бобовые, желток яйца, жирные сорта мяса. Противопоказано употребление мороженого, уксуса, горчицы, хрена, бобовых, грибов, копчёностей, колбасных изделий, кофе и какао. В целях проведения первичной и вторичной профилактики и лечения заболеваний жёлчевыводящей системы рекомендуется использовать комплекс немедикаментозной и медикаментозной терапии, уменьшающий литогенность жёлчи. Указанный комплекс способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выздоровлению и восстановлению морфологии и функции жёлчевыводящей системы.

Назначаются препараты для снятия психоэмоционального напряжения, препараты для снятия спазма гладкой мускулатуры, жёлчегонные, «слепое» зондирование, а при обострениях — антибиотики.

Популярна в последнее время фитотерапия. Рекомендуются сборы лекарственных растений, в частности сбор Н. Г. Ковалёвой. В него входят трава сушеницы лесной, плоды можжевельника, календула лекарственная, укроп огородный, листья берёзы белой (рисунки 34—41), которых необходимо взять по 10 г. По 20 г необходимо взять лепестков розы белой (рисунок 42), цветков ромашки аптечной (см. рисунок 32) и ягод земляники лесной (рисунок 43), по 30 г хвоща полевого (рисунок 44) и кукурузных рыльцев (рисунок 45) и плодов толчёных шиповника коричного (см. рисунок 18) 40 г. Берут 5—10 г смеси (в зависимости от возраста больного) и заваривают в 500 мл кипятка, в течение дня принимать по 100—150 мл за 15 минут до еды. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 39. Укроп огородный Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 40. Сушеница лесная Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 41. Плоды можжевельника Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 42. Роза белая Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 43. Земляника лесная Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 44. Хвощ полевой Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 45. Кукурузные рыльца Рекомендуется пить подогретую минеральную воду, содержащую магний, кальций, хлор, натрий, сульфаты, но маломинерализованную.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуются аппликации озокерита и парафина, электрофорез с сульфатом магния, папаверином или новокаином.

Как видно из перечня причин заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и жёлчевыводящих путей, при всех этих заболеваниях на первом месте стоит нарушение питания (содержание в рационе питания недостаточного количества белков, чрезмерный приём жирной, жареной пищи, плохое качество кулинарной обработки). Большую роль играет режим питания; вредны «перекусы» всухомятку, преимущественно пищей с рафинированными углеводами. Вредно злоупотребление алкоголем, курение, при котором дым попадает не только в дыхательные пути, но и заглатывается. В организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Заболевание желудка сопровождается заболеванием двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящих путей, поэтому нарушения питания и вредные привычки вызывают заболевания не одного отдельно взятого органа, а всей системы пищеварения.

Рекомендуется пища, содержащая ежедневно не менее 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамина, лецитин яичного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, ягоды, овощи и соки из них. В третьи блюда (кисели и компоты) следует добавлять компоненты, обладающие антиоксидантным и детоксикационным действием.

Нормативные документы по содержанию детей в организованных детских коллективах регламентируют организацию питания таким образом, чтобы питание было рациональным по количественным и качественным показателям, что обеспечивает здоровье детей вообще. В коллективных договорах между администрацией и трудовым коллективом оговорены условия обеспечения рациональным питанием работников в каждую рабочую смену. Изменения социально-экономических условий в Республике Беларусь и странах СНГ за последние 20 лет привели к снижению заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.

В целях профилактики заболеваний органов пищеварения болеющих обследуют на наличие в желудке бактерии helicobacter pylori; им обеспечивается режим питания; рекомендуется использовать настои и отвары лекарственных растений тысячелистника (рисунок 46) и череды (рисунок 47), обладающих противовоспалительным и кератопластическим действием; проводится разъяснительная работа о вреде курения, злоупотребления алкоголем, приёма слишком горячей или слишком холодной пищи, переедания, нерегулярного питания, употребления недоброкачественной пищи и воды; проводятся прививки против инфекционных заболеваний; организуются физкультминутки для сотрудников с малоподвижными условиями труда; проводится разъяснительная работа о вреде запоров; учитывается наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы; практикуется взятие на диспансерный учёт переболевших заболеваниями пищеварительной системы с контрольным обследованием работников каждые полгода.

Читайте также:  Профилактика зрения — гимнастика для глаз и улучшения зрения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 46. Тысячелистник Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 47. Череда К. С. Тристень

Опубликовал Константин Моканов

Заболевания пищеварительной системы: профилактика, мероприятия, диета, причины, симптомы и врачебная консультация

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

  • 30 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Анна Вилкова

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы:

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения
  4. Когда боль может отдавать в правое подреберье или даже в правое плечо, то проблемы связаны с работой печени и желчным пузырем.

У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения
  6. Проходить каждый год медицинское обследование.

На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Профилактика болезней ЖКТ с помощью диеты

В основе любой профилактики заболеваний ЖКТ лежит диета. Если человек научится правильно принимать пищу, то у него не возникнет никаких проблем.

  1. В первую очередь, стоит полностью отказаться от алкогольных напитков, а если без этого обойтись нельзя, то можно принимать не больше, чем 150 граммов в неделю. Дело в том, что в большом количестве алкоголя содержится именно этиловый спирт, а он, в свою очередь, разъедает защитную оболочку во всей пищеварительной системе.
  2. Не стоит злоупотреблять газированными напитками.
  3. Пищу, которую употребляет человек, необходимо тщательно пережевывать.
  4. Не на пользу органам ЖКТ идет жареная и копченая еда.
  5. Предупреждение заболеваний пищеварительной системы заключается также в употреблении качественных продуктов, именно поэтому стоит внимательно относиться к срокам годности на упаковке, также надо отказаться от продуктов, где в маркировке будет указано, что там имеются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
  6. Врачи советуют больше употреблять продуктов, наполненных клетчаткой, например, свой выбор можно остановить на фруктах и овощах.
  7. Все блюда желательно готовить на растительных жирах, тушить и варить.
  8. Ни в коем случае не стоит употреблять еду в горячем или сильно холодном виде, она должна быть теплой.
  9. Профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается и в правильном употреблении воды, например, человек должен в день выпивать два литра воды, при этом чай и кофе сюда не входит.
  10. Переедание вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому порции должны быть маленькими, при этом питаться лучше чаще.
  11. Желательно выработать свой режим питания и приучить организм к тому, что прием пищи будет осуществляться 6 раз за день, но в одно и то же время.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Не стоит пренебрегать правильным режимом питания, так как именно от этого зависит состояние здоровья человека.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек.

Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка.

В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения
  4. Сильный удар принимает на себя печень, так как ей приходится интенсивно работать, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь токсины.
  5. Поджелудочная железа также начинает реагировать на поступление яда в организм, возникает патология ферментов для переваривания пищи, после чего начинают развиваться такие заболевания, как панкреатит и диабет.
  6. Наблюдается дисфункция оттока крови в кишечнике, это приводит к тому, что формируются геморройные узлы и открывается кровотечение.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:

  1. «Мезим» прописывают врачи при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, а также при проблемах с обменом веществ, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой желудка.
  2. «Фестал» — препарат, который помогает быстро наладить проблемы в пищеварительном тракте, в состав этого лекарства входят такие компоненты, как панкреатин и порошок бычьей желчи. Но этот препарат противопоказан при таких заболеваниях, как панкреатит в острой форме, гепатит, желтуха и аллергия на составляющие компоненты.
  3. «Энзистал», специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях жевательных процессов, но препарат не следует употреблять людям, которые страдают от аллергии.
  4. «Сомилаза» — это лекарство способствует восполнению недостатка пищеварительных ферментов, помогает расщеплять растительные жиры. Не имеет никаких противопоказаний. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости лекарства. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Профилактика и эмоциональная неустойчивость

Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника человека. В первую очередь, теряется аппетит, и пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока.

Конечно, каждый человек понимает, что оставаться в стороне от проблем в течение жизни практически невозможно, но профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться.

Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно воспользоваться нетрадиционной медициной и прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние.

Читайте также:  Профилактика глаукомы глаза — первые признаки и симптомы — лекарства, капли, народные средства — как лечить

Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
  2. Не надо категорично отказываться от солнечных ванн, потому что ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
  3. Помогут устоять против стресса и постоянные физические нагрузки.
  4. Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.

Ученые смогли доказать, что люди, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам, дополнительно страдают и заболеваниями ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ и народная медицина

Маленьким детям многие медицинские препараты для улучшения пищеварения могут быть строго противопоказаны, поэтому приходится искать другой вариант решения этой проблемы.

Как правило, основная профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей заключается именно в правильном питании и использовании советов народной медицины.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые смогут подойти и для детей, и для взрослых:

  1. Отличным средством является настой аира. Дело в том, что такой напиток поможет здоровому продвижению пищи, а для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сухого корня и стакан кипятка. Полученный настой следует выпить за день. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения
  2. Рекомендуется заваривать чай из базилика, который настаивается в течение получаса, после чего выпивается за сутки.
  3. Не уступает по пользе и чай из аптечной ромашки, который обладает противовоспалительными свойствами. Для того чтобы заболевание быстро отступило, следует просто заваривать вместо обычного чай из ромашки.

Естественно, профилактика болезней органов пищеварения включает в себя не только эти народные методы, на самом деле их существует огромное количество. Но важно помнить, что применять любое лечение, даже с целью профилактики, стоит проводить только с разрешения врача.

Профилактика лишнего веса

Следует помнить, что ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов.

В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки, желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Врачебная консультация

Важно четко следить за своим здоровьем и, если только начали появляться первые признаки и очевидные симптомы, которые указывают на проблемы с желудком или кишечником, сразу стоит обратиться к терапевту или более узкому специалисту в этой области.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

После проведенной диагностики врач сможет определить заболевание и отправить к квалифицированному специалисту, который начнет правильное лечение.

Профилактика заболеваний органов пищеварения не должна проводиться без ведома врача, так как есть риск ухудшить состояние организма, доведя его до хронической стадии, которую вылечить оказывается сложнее.

На сегодняшний день в медицине существует огромное количество болезней, которые могут протекать скрытно, и первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию, часто уже неизлечимую, поэтому ежегодный профилактический осмотр не менее важен.

Если говорить кратко, профилактика заболеваний органов пищеварительной системы зависит от многих факторов, но больше всего от отношения человека к своему здоровью и организму.

Например, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек может каждый человек, но вот поступить так на деле могут не все.

Проявление первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и пока не поздно, начать что-то менять.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Курение                                             

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность

от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

  • НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • •        Гастрит
  • •        Язвенная болезнь желудка
  • •        Желчнокаменная болезнь
  • •        Панкреатит
  • •        Рак толстого кишечника
  • ФАКТОРЫ РИСКА
  • -НЕУСТРАНИМЫЕ
  • •        Возраст.

•        Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

Читайте также:  Профилактика старения кожи — эффективные способы и средства для предупреждения старения кожи на лице

•        Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

  1. УСТРАНИМЫЕ
  2. •        Избыточный вес
  3. •        Злоупотребление алкоголем
  4. •        Курение
  5. •        Неправильное питание
  6. •        Нарушение режима питания
  7. •        Стресс
  8. •        Сахарный диабет
  9. •        Злоупотребление кофе и газированными напитками
  10. •        Низкая физическая активность
  11. •        Переедание
  12. ПРОФИЛАКТИКА

•        Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

•        Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков.

Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

  • •        Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено
  • •        Контролируйте свой вес
  • •        Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума
  • •        Бросьте курить

•        Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

•        Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

•        Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

  1. •        Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности
  2. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
  3. — Осмотр врача-терапевта 1 раз в год
  4. — При каждом посещении врача — определение индекса массы тела (ИМТ)
  5. — Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)
  6. — В возрасте старше 50 лет — скрининг рака толстой кишки

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Главная страница
  • Статьи
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • К сожалению, многие люди часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

    • рациональное питание;
    • отказ от вредных привычек;
    • осторожное отношение к лекарствам;
    • осторожное отношение к некоторым медицинским процедурам;
    • психический комфорт;
    • борьба с лишним весом;
    • своевременное посещение врачей.

    Здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют:

    • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
    • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони),
    • при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
    • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка),
    • желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
    • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
    • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
    • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
    • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
    • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
    • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
    • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
    • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
    • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам);
    • отказ от вредных привычек. Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этаноловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они: являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз; ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту); повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам. Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.
    • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам. К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:
      • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты);
      • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
      • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
      • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
      • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
      • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
      • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
      • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).
    • Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника (особенно модных в санаториях), тюбажах, голодании. При недостаточном обследовании пациента, такие манипуляции могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

    Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психикой человека. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями:

    • функциональной диспепсией,
    • синдромом раздраженного кишечника,
    • язвенной болезнью,
    • дискинезией желчевыводящих путей и др.

    Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается.

    Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения.

    Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются взрывным характером.

    Необходима борьба с лишним весом. При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.

    Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

    Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

    Своевременное посещение врачей. При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто.

    Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.

    ) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.) По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту.

    Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

    Источник:

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *