Поиск по сайту

Лечебная физическая культура

10.05.2013

Лечебная физическая культура представляет собой отрасль кли­нической медицины, которая использует в комплексном лечении боль­ных с различными заболеваниями и повреждениями организма специально разработанные методики применения специфи­ческих средств физической культуры и не имеет возрастных ограничений.

Это метод лечения, использующий физические упражнения для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предуп­реждения осложнений и последствий патологического процесса.

ЛФК — не только лечебно-профилактический, но и лечебно-воспитательный процесс, поскольку формирует у больного созна­тельное отношение к занятиям физическими упражнениями, прививает ему гигиенические навыки, предусматривает его участие в регулировании не только общего режима жизни, но и «режима движения», воспитывает правильное отношение к закаливанию организма естественными факторами природы.

Положительный эффект, который наблюдается у занимающихся лечебной физической культурой, это резуль­тат оптимальной тренировки всего организма. В лечебной физкультуре решаются задачи повышения функциональ­ного состояния больного до уровня здорового человека с помощью дозированных тренировок.

В ЛФК различают общую и специальную тренировки:

  • Общая тренировка способствует оздоровлению и укрепле­нию организма больного; она использует разнообразные виды общеукрепляющих и развивающих физических упражнений.
  • Специальная тренировка ставит целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. Для этого используются раз­личные виды физических упражнений, непосредственно воздей­ствующих на область травмы или корригирующих функциональные расстройства (например, дыхательные упражнения при плевральных сращени­ях, упражнения для суставов при полиартритах и т.п.).

Физические упражнения, используемые для лечения различ­ных заболеваний, могут быть малой, умеренной, большой и крайне редко - максимальной интенсивности:

  • Упражнения малой интенсивности – это медленные ритмич­ные движения стоп, сжимание и разжимание пальцев кисти, а также изометрическое напряжение небольших групп мышц (например, мышц-сгибателей предплечья при гипсовой иммоби­лизации). Они позволяют добиться лишь незначительных общих фи­зиологических сдвигов.
  • Упражнения умеренной интенсивности - сопровождаются мышечным напряжением, сокращениями и растягиваниями сред­ней силы со средней скоростью сравнительно большого количества мышечных групп или мышц. Например, это движения конечностями и туловищем, выполняемые в медленном и среднем темпе, движения, аналогич­ные используемым при самообслуживании, ходьба в медленном и среднем темпе и др.
  • Упражнения большой интенсивности вовлекают уже крупные группы мышц с умеренной или большой силой, иногда со значитель­ной скоростью их сокращений, выраженным статическим напряже­нием мышц-синергистов. Это, например, быстрая «поточная передача» мячей, быстрая ходьба, упражнения на гимнастических снарядах, сопровождающиеся пере­носом массы тела на верхние конечности, ходьба на лыжах и др.
  • Упражнения субмаксимальной и максимальной интенсив­ности включают в движение большое количество мышц с предель­ной интенсивностью и высокой скоростью их сокращений, например, бег на скорость.

Методика применения и дозирование физической нагрузки в ЛФК изменяется на протяжении курса восстановительного лечения для достижения желаемого лечебного эффекта в зависимости от функциональных возможностей пациента.

Эффективность проводимой лечебной физической культуры также во многом зависит от инди­видуальных особенностей самого пациента: тяжести заболевания, возраста, уровня физической подготов­ленности, от его психологического настроя и желания.

Зал ЛФК находится по адресу ул. Краснофлотская, 2 Колледж туризма и сервиса, 1 этаж
телефон для записи 45-28-51

Фото №005.jpgФото №011.jpgФото №014.jpgФото №032.jpg