Поиск по сайту

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

04.02.2019

4b8b7142ffded08ada022d08a17352a9.jpg

Всемирный день борьбы против рака – ежегодное мероприятие, организуемое

Международным союзом против рака. Цель этого дня – акцентировать

внимание общественности на этой глобальной проблеме,

напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас

онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин

смерти во всем мире.

Медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. 

Развитие онкологической службы и снижение смертности от злокачественных новообразований – одна из приоритетных задач здравоохранения Бурятии. Продолжается масштабный проект по развитию и реконструкции онкологического центра, сумма финансирования которого составляет около 3 млрд. рублей. Завершается строительство II пускового комплекса - поликлиники на 250 посещений в смену.

II пусковой комплекс -лечебно-лабораторный корпус включает 5 палатных отделений по 30 коек, операционный блок на 8 операционных, палаты интенсивной терапии и реанимации на 12 коек, 2 изолятора, отделение гороко-обдоминальное на 30 коек, приемное отделение, лаборатории, центральное стерилизационное отделение и иные вспомогательные помещения.

Закуплено современное оборудование - 598 ед. на сумму 1 224 870,00 тыс. рублей. Это новейшие образцы отечественной и импортной диагностической аппаратуры и медицинской техники.

Основной задачей Республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ является организация комплексной специализированной высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным Республики Бурятия и соседних регионов.

Сегодня в диспансере проходят обследование и лечение жители республики Бурятия, направленные врачами первичного звена, для уточнения впервые установленного диагноза онкологического заболевания и лечения онкологических и предопухолевых заболеваний, а также пациенты с установленными диагнозами, проходящие курсовое лечение.

В 2018 году начат проект по созданию в Бурятии центра ядерной медицины. Метод радионуклидной диагностики на сегодняшний день является наиболее эффективным и востребованным методом диагностики онкологических заболеваний, проведения дифференциальной диагностики онкологических и неонкологических заболеваний, поиска отдаленных метастазов и оценки эффективности лечения, имеет высокую точность в обнаружении опухоли, а также лучшие чувствительность, пространственное разрешение и другие характеристики.

Создание в Улан-Удэ центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году. А также снизить смертность от данного вида заболеваний до 171,2 на 100 тыс. населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 8% к 2025 году.

Ежегодно в Центре предполагается проведение более 7 тысяч исследований, которые позволят проводить раннюю диагностику и определять распространенность процесса при злокачественных новообразованиях практически любых локализаций и диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проектирование, строительство и оснащение Центра будет осуществляться за счет внебюджетных источников финансирования в рамках концессионного соглашения, заключенного на 20 лет. При этом объект будет находиться в государственной собственности Республики Бурятия. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Также для полной загрузки Центра Правительство Республики Бурятия работает над привлечением больных из других регионов. Уже выразили согласие на сотрудничество Республика Тыва и Забайкальский край. Планируется привлечение и пациентов из Монголии.

Министерство здравоохранения Республики Бурятия