Поиск по сайту

#Ты_сильнее гриппа!

25.01.2019

grip.jpgКак и по всей России, в Бурятии продолжается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. С целью усиления профилактических мер и информирования населения республики специалисты центра медпрофилактики напоминают самое важное.


– Кто особенно подвержен риску?

– Грипп высоко заразен. Наибольшему риску тяжёлого течения заболевания и развития осложнений подвергаются беременные, дети до 5 лет, и особенно дети до 2 лет, люди с хроническими заболеваниями и старше 65-ти, люди с ослабленным иммунитетом.

– Что значит «осложнения»? Чем конкретно опасен грипп?

– Особенно – молниеносным развитием пневмонии, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека. Осложнение может развиться уже на вторые-третьи сутки болезни. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной медицинской помощи.

– У кого ещё возможно развитие тяжёлого течения заболевания и осложнений?

– В зоне риска подростки и молодые люди – не привитые против гриппа. К сожалению, наиболее тяжёлые случаи год от года, согласно общероссийской статистике, демонстрируют именно не привитые.

– Как передаётся вирус?

– От человека к человеку через заражённый воздух при чихании либо кашле или через загрязнённые руки, гаджеты.

– Что делать, чтобы не заболеть?

  • Избегать мест массового скопления людей.

При неизбежности посещения общественных мест, в том числе поликлиники, магазинов, в маршрутном транспорте и т. п. нужно использовать одноразовую медицинскую маску. Маска носится не более 3,5 часа, затем выбрасывается и при необходимости заменяется на новую. Использование маски на улице не только бесполезно, но и может навредить из-за скапливающейся под ней на морозе влаги – благоприятной среды для микроорганизмов.

  • Содержать руки в чистоте.

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, пользоваться гигиеническими салфетками, протирать гаджеты, очки. Можно для этих целей приобрести в аптеке спиртсодержащие салфетки.

  • Без острой необходимости не прикасаться руками к лицу!

Особенно после контакта с предметами в общественных местах – дверные ручки в магазинах, подъезде, поручни в транспорте и т. п.

  • Чаще проводить влажную уборку дома. Проветривать помещения.
  • Больше бывать на свежем воздухе, чтобы слизистая носа не пересыхала, и сохранялся хороший местный иммунитет.
  • Не курить и не употреблять алкоголь – курение вызывает хроническое воспаление слизистых, что облегчает инфекции путь. А алкоголь значительно снижает иммунитет.
  • Вести здоровый образ жизни!

Хорошо высыпаться, соблюдая режим сна и отдыха – вовремя ложиться и вставать. Полноценно, качественно питаться. Быть активным физически.

– Когда обращаться к врачу?

– Сразу, как только почувствовали недомогание! Самодиагностика и самолечение недопустимы. Дифференцировать грипп может только врач и назначить адекватную терапию. Рекомендации врача нужно соблюдать полностью.

– Как начинается заболевание?

– В основном остро – с резкого повышения температуры до 38 градусов и выше, симптомов интоксикации – озноба, головной боли, ломоты в суставах и при движении глазных яблок. Позже присоединяются сухость слизистых верхних дыхательных путей, першение в горле, сухой кашель. Однако не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура. Симптомами также могут быть боль в горле, тошнота, рвота, жидкий стул.

– Какие симптомы самые характерные для детей?

– Учащённое или затруднённое дыхание. Кожа серого цвета или с синеватым оттенком. Отказ от достаточного количества питья. Нежелание просыпаться или отсутствие активности. Возбуждённое состояние, при котором ребёнок сопротивляется, когда его берут на руки. Некоторое облегчение симптомов, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усиливающимся кашлем.

– Что делать, если заболел?

– Оставаться дома! Избегать контактов с другими людьми во избежание их заражения. Соблюдать постельный режим, принимать достаточно жидкости. Использовать маску, чтобы уберечь близких от заражения. Вызвать врача. Снижать температуру рекомендуется только когда она превысит 38,5 градуса у взрослого и 38 – у ребёнка. При гриппе температура является защитным механизмом. Особенно не рекомендуется принимать аспирин при гриппе, во избежание редкого и опасного осложнения – синдрома Рея.

– Нужны ли антибиотики?

– Антибиотики на вирус гриппа не действуют. Их назначает врач при развитии бактериальных осложнений. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью: тел. 03 или 103.

Материал подготовлен Республиканским центром медпрофилактики Минздрава Бурятии

Изображение: aikyn.kz