Поиск по сайту

15 ноября – Международный день отказа от курения

14.11.2018

«Я – счастлив!»

Я сегодня дышу, как слон,

 походка моя легка,

и ночь пронеслась, как чудесный сон,

без единого кашля и плевка.

Владимир Маяковский

Смертельная доза дробно

В сигаретах и табачном дыме более 4 тысяч различных химических веществ разной степени токсичности, более 50 из них непосредственно или косвенно приводят к раку. В табачном дыме также содержатся такие вредные химические вещества, как пестициды, тяжёлые металлы, токсичные газы.

Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз чаще у них случается инфаркт миокарда, в 10 раз – язва желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – заболеванием кровеносных сосудов, при котором происходит их закупорка в нижних конечностях. Курение – основная причина развития ХОБЛ – хронической обструктивной болезни лёгких, которая практически не поддаётся лечению, приводит к инвалидности и мучительной смерти.

Шанс зачать сына ниже

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции. В частности – на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений, что приводит к инфарктам и инсультам. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции.

Из-за курения страдает и репродуктивное здоровье: курение нередко задерживает наступление зачатия. Статистика, собранная учёными, показывает, что беременность от любителя табака наступает позже, чем от некурящего мужчины. Причём зависимость прямая: чем больше мужчина курит, тем труднее от него забеременеть. Кроме того, у курильщиков ниже шансы родить сыновей. Учёные выяснили, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, ответственную за рождение мальчика, более чувствительны к токсичным веществам из табачного дыма.

Даже если женщина верно оценит вред от табака для будущего малыша и бросит курить ещё до наступления беременности, курящий супруг останется серьёзным фактором риска для здоровья ребёнка и мамы.

После проветривания помещения на мебели, стенах, одежде остаётся огромное количество токсинов из табачного дыма. Учатся дети в первую очередь у своих родителей: трудно объяснить подросшему ребёнку, что курить вредно, если с рождения он видит папу с сигаретой во рту.

Начни сегодня!

Призывает вся мировая общественность в День отказа от курения – 15 ноября. Предотвратить последствия курения и продлить жизнь себе и своим близким, улучшив её качество, никогда не поздно. Для этого нужно признать: курение – не просто вредная привычка, а зависимость, прежде всего – психологическая. Доказано: бросать курить легче всего с единомышленником. Если в вашей семье курят несколько человек, шансы бросить курить вместе повышаются в разы.

Как бросать курить правильно

К этому предприятию нужно хорошо подготовиться самому и подготовить близких. Ведь поддержка и понимание того, что вы учитесь жить по-новому, со стороны родственников и друзей поможет вам быстрее достичь цели. Большую цель разбейте на мелкие задачи, так вы будете уверенно идти вперёд согласно алгоритму:

- назначить дату прекращения курения

- изменить своё окружение: убрать сигареты из дома, автомобиля, с рабочего места, не позволять курить у себя дома

- пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало отказу от курения

- однажды бросив курить, не делать ни одной затяжки

- предупредить свою семью, друзей и коллег о том, что намерены бросить курить и просить их помощи в том, чтобы они не курили в вашем присутствии и не оставляли сигареты.

Помните, что необходимо учиться новому поведению:

- стараться отвлекать самого себя от желания курить: заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т. д.

- изменить свой маршрут до работы, использовать разные маршруты, пить только чай вместо кофе

- пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов: принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги

- планировать каждый день что-либо приносящее удовольствие

- пить как можно больше воды или соков.

Также, вероятно, нужно будет принимать лекарства по назначению врача (никотин-содержащие препараты).

Быть готовым к неудаче. Как правило, неудачи происходят в течение первых 3-х месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное – не отказываться от желания бросить курить и готовиться к следующей попытке. Даже уменьшение количества выкуренных сигарет в день благотворно скажутся на здоровье, и необходимо помнить, что большинству удаётся бросить курить после нескольких неудачных попыток.

Вам могут помочь

Определить степень зависимости от курения и состояние здоровья можно в Центре здоровья, где пациенты проходят диагностику на смокелайзере, спирографе, пульсоксиметре, ангиоскане. Подбор способа лечения табачной зависимости определяется индивидуально, исходя из результатов диагностики – это работа с психологом, использование дыхательных методик (ЛФК), элементов аутотренинга, никотинзаместительной терапии, блокаторов никотиновых рецепторов. И помните, достижение успеха в лечении во многом зависит от желания самого пациента, уровня никотиновой зависимости и соблюдения рекомендаций врача.

Пройти комплексное обследование организма и записаться в школу по отказу от курения можно в Республиканском центре здоровья по тел. 45-28-51, 21-08-21. Всероссийская «горячая линия» для желающих бросить курить: 8-800-200-0-200.

559fdd4e37a6c.jpg

tobacco-c1-003-1.jpg

 Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Бурятии