Каждые 8 часов в Бурятии регистрируется новый пациент с диабетом
15 ноября в конференц-зале Республиканской больницы им. Семашко (ул. Павлова, 12) с 10 до 12 часов будет проходить конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноября. Мероприятие организуют Республиканский эндокринологический центр РКБ им. Семашко Минздрава Бурятии, Бурятское отделение Российской диабетической ассоциации. В программе: полезные советы от врачей пациентам с сахарным диабетом (СД), обмен мнениями, подведение итогов конкурса на лучшее знание самых разных вопросов, связанных с диабетом. Вход свободный.
Сегодня в мире растёт количество зарегистрированных пациентов диагнозом диабет. Не исключение и Бурятия. Если 55 лет назад в республике было 17 больных диабетом, сегодня их более 30 тысяч. Из них, как рассказала заведующая Республиканским эндокринологическим центром при РКБ им. Семашко Дарима Нимаева, около тысячи человек с СД 1 типа, остальные – с СД 2 типа. «За последние 10 лет число больных увеличилось втрое. Сегодня в Бурятии практически каждые 8 часов регистрируется новый пациент с этим недугом», – отмечает Дарима Эдуардовна.
Однако эпидемиологические исследования, проведённые в России, показывают, что фактическая распространённость сахарного диабета 2-го типа, связанного с избыточной массой тела, в 3-4 раза превышает регистрируемую. В настоящее время в стране таким диабетом болеет до 8% всего населения, но не все ещё знают о своей болезни.
Серьёзную проблему представляет «омоложение» сахарного диабета. По данным медиков Бурятии, среди людей в возрасте до 40 лет за последние 10 лет число пациентов с диабетом увеличилось более чем в 3 раза. Растёт число беременных, имеющих гестационный диабет (диабет беременных).
«Если ещё 20 лет назад выявление диабета зачастую означало инвалидизацию, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Избежать осложнений диабета и быть полноценным гражданином можно, если пациент постоянно поддерживает нормальный сахар крови: правильно питается, физически активен, регулярно принимает сахароснижающие препараты и грамотно проводит самоконтроль. Этим знаниями и навыками можно бесплатно овладеть в «Школах здоровья для пациентов с диабетом» в РКБ и в поликлиниках республики», – рассказала Дарима Эдуардовна.
Ежегодно мероприятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения Бурятии совместно с активистами общественной организации Бурятского регионального отделения Российской диабетической ассоциации (БРО РДА). В РКБ им. Семашко особое внимание уделяется проблемам пациентов с сахарным диабетом: от обучения, лечения, закупа сахароснижающих препаратов по заявкам лечебных учреждений республики до высокотехнологичных хирургических операций, в которых нуждаются такие пациенты.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
-
Результаты НОК
bus.gov.ru/pub/info-card/119896?activeTab=3&organizationGroup=518 -
Центр восточной медицины
www.cvmed.ru -
Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия
03.fskn.gov.ru -
Всероссийский проект «Россия без табачного дыма»
www.smokefreerussia.ru -
Медицинский холдин РИТМ
ritm03.ru -
РОСПОТРЕБНАДЗОР
03.rospotrebnadzor.ru -
Здоровая Россия
takzdorovo.ru -
Министерство здравоохранения Российской Федерации
rosminzdrav.ru -
Министерство здравоохранения Республики Бурятия
minzdravrb.ru -
Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ
rndbur.ru -
Медицинский центр «Диамед»
diamedrb.ru -
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия
tfomsrb.ru