Поиск по сайту

В Бурятии стартовал декадник профилактики туберкулёза

22.03.2018

С 22 по 31 марта в Бурятии пройдёт информационный декадник, посвящённый профилактике туберкулёза. В ходе информкампании медицинские организации проведут профилактические мероприятия в целях предупреждения распространения туберкулёза среди населения республики. Всемирный день борьбы против туберкулёза – 24 марта. В понедельник, 26 марта, в брифинге для журналистов в правительстве Бурятии примут участие начальник отдела помощи взрослому населению Минздрава республики Наталья Логина, заместитель главного врача Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Сайжина Николаева, а также заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина и начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны Татьяна Истомина.

Всемирный день борьбы против туберкулёза в 2018 году пройдёт под девизом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулёза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулёз!». По данным ВОЗ, туберкулёз остаётся одной из 10 ведущих причин смерти в мире, поэтому для его ликвидации, согласно стратегии ВОЗ, необходимо приложение усилий всего общества. Так, по оценкам ВОЗ, за период с 2000 по 2016 год благодаря диагностике и лечению туберкулёза спасено 53 миллиона человеческих жизней. Одна из задач в области здравоохранения в рамках недавно принятых целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулёза.

В рамках мартовского декадника в Бурятии состоятся семинары, конференции, информационные акции, книжные выставки. Мероприятия будут организованы не только министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора по Бурятии, но и другими ведомствами: участие в профилактических акциях примут Минобрнауки, Минкульт, Минсоцзащиты республики, МВД РФ по РБ, УФСИН РФ по РБ. Организовано информирование не только посредством СМИ, а и в учебных заведениях, на предприятиях, в общественном транспорте. Работает телефон «горячей линии» Республиканского противотуберкулёзного диспансера: 8-9025-623-277.

Для обследования жителей отдалённых населённых пунктов Бурятии будут работать передвижные флюорографы. В медицинских организациях Улан-Удэ и районах республики для оказания консультативной помощи и обследования будут организованы дни открытых дверей.

По заболеваемости туберкулёзом Бурятия, по данным за 2017год, среди регионов СФО занимает 8 место после Республики Тыва, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Омской области и Красноярского края, среди субъектов России – 18 место.

По данным Республиканского противотуберкулёзного диспансера им. Дугаровой, в 2017 году в Бурятии отмечается тенденция к стабилизации всех основных эпидемиологических показателей: уровень заболеваемости туберкулёзом за 2017год снизился на 15,2% в сравнении с 2016-м, по Улан-Удэ показатель заболеваемости туберкулёзом в сравнении с прошлым годом снизился на 24,2%.

Из 21 района Бурятии среднереспубликанский показатель заболеваемости туберкулёзом, к сожалению, ещё превышен в 8 районах, наиболее высокие показатели отмечены: в 1,5 раза – в Мухоршибирском (102,0), в 1,4 раза – в Тункинском (90,5), в 1,1 раза – в Хоринском (74,7).

Смертность от туберкулёза в 1,2 раза снизилась в сравнении с прошлым годом, она ниже в 1,2 раза уровня среднероссийского показателя (6,4), и в 2,4 раза ниже показателя СФО (12,9).

За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии вложены значительные финансовые ресурсы в развитие материально-технической базы и приобретение лекарственных препаратов для лечения больных туберкулёзом. Ежегодно на проведение противотуберкулёзных мероприятий правительством Бурятии выделяется более 750 миллионов рублей. Ежегодно оказывается социальная поддержка больным туберкулёзом, так в 2017 году продуктовыми наборами обеспечены 554 пациента, эффективно завершивших лечение.

В республике широко внедряются инновационные методы диагностики и лечения больных туберкулёзом, позволяющие в ускоренном режиме устанавливать диагноз и в ранние сроки назначать лечение. Широко применяется внутрикожный диагностический тест – «Диаскинтест», предназначенный для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции у детей и подростков.

Продолжается внедрение новых методов хирургического лечения туберкулёза лёгких и его осложнений, используются немедикаментозные малоинвазивные методы лечения.

 Туберкулёз Флюорография.jpg

Туберкулёз Диагностика.jpg

Туберкулёз Флюорография.jpg