Поиск по сайту

Любите свои кости! Защитите своё будущее!

19.10.2017

Именно под таким девизом 20 октября в фитнес- клубе «МегаТитан» пройдёт акция в рамках Всемирного дня борьбы с остеопорозом.

135040937_6VHVfoq4D0.jpgОстеопороз — болезнь костной ткани, заключающаяся в том, что кости становятся очень ломкими и хрупкими, буквально стеклянными, и легко ломаются. Чаще всего страдают ребра, бедра («перелом шейки бедра») и запястья, а также происходит деформация позвонков, особенно в поясничном отделе позвоночника. Переломы костей могут возникать при минимальной травме, например, при падении с высоты своего роста.  Это происходит потому, что теряется часть материала, из которого состоит кость – уменьшается ее плотность и толщина, а значит и прочность.

Факторы риска остеопороза и переломов:

  • возраст старше 65 лет;
  • предшествующие переломы после незначительной травмы или падения;
  • перелом шейки бедра у родителей после незначительной травмы или падения;
  • уменьшение роста на 2 см за последний год или более 4 см в течение жизни;
  • склонность к падениям (2 и более падений в год);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • системный прием глюкокортикоидов более трех месяцев;
  • низкий индекс массы тела (ИМТ < 20 кг/м2);
  • наличие заболеваний (сахарного диабета, гипертиреоза, ревматоидного артрита, хронических заболеваний кишечника), пересадка органов, продолжительная неподвижность.

Дополнительные факторы риска для женщин:

  • ранняя менопауза (до 45 лет);
  • дисфункция яичников (нерегулярные менструации);
  • хирургическая менопауза (удаление яичников до 50 лет).

Основные меры профилактики:

Сбалансированное питание. Является основой из профилактических мер, и связано с 135312610_13129.jpgсоблюдением определенных правил, которые направлены на:

ü Употребление достаточного количества минералов, выступающих в качестве материалов для построения косной ткани (кальций, железо, фосфор, магний, цинк, и т.д.);

ü Принятие мер для правильного усвоения кальция и других микроэлементов, для чего проводится контроль работы кишечника и поддержка уровня гормона D3 на необходимом уровне.

ü В рацион обязательно должны входить молочные продукты, яйца, печень, морепродукты, соя, и различные виды зелени.

Занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка уменьшает вероятность перелома при начавшемся остеопорозе за счет натяжения кости в месте приложенного усилия и уплотнения там костной ткани. Лечебная гимнастика применяется при лечении остеопороза и эффективна во время профилактики. Комплексы упражнений, направленных на растяжку и укрепление определенных групп мышц, способствуют увеличению плотности костей (предплечье, большой вертел, участок бедренной кости).

Умеренная нагрузка, оказывая положительное воздействие на минеральную плотность скелета, не нагружают системы и органы, из-за чего упражнения могут выполняться самостоятельно без врачебного контроля. Первые положительные результаты заметны через 3 месяца после начала занятий, а укрепление кости определяется уже через год.

bmd-machine-on-rent-500x500.jpgПроведение периодической диагностики, включающей оценку общего состояния организма и гормонального фона. Периодическое прохождение денситометрии для контроля плотности костей. Это поможет заметить патологические изменения в костях на раннем этапе и своевременно начать лечение.

На акции с 13.00 до 15.00 для жителей г. Улан-Удэ Городским центром медицинской профилактики совместно с фитнес-клубом «МегаТитан» будут организованы: презентация «Остеопороз - тихий убийца», определение плотности костей на ультразвуковом денситометре, консультация диетолога Центра здоровья по факторам риска остеопороза,      презентация - дегустация продуктов богатых кальцием от магазина «Титан», викторина по ЗОЖ и показательное выступление «Фитнес без границ. Любите свои кости!» от тренеров фитнес-клуба.

Приходите, мы ждём вас 20 октября в 13.00 в фитнес-клубе «МегаТитан» по адресу ул. Ботаническая, 7 а.