Поиск по сайту

Акция в рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы

16.10.2017

BreastCancerAwareness.jpg

Акция в рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы пройдёт в Улан-Удэ 16 октября с 11.30 до 13.00 в Республиканском базовом медицинском колледже им. Э.Р. Раднаева. В программе мероприятия: лекция-презентация «Рак молочной железы», видео-презентация «Розовая лента», работа площадок: «Узнай свой риск», «Пройди самообследование», «Получи навык».

В акции Городского центра медицинской профилактики примут участие врачи-онкологи Бурятского Республиканского клинического онкологического диспансера, представители Республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу», волонтеры медицинского института БГУ и студенты медицинского колледжа.

На заметку. Как самостоятельно обнаружить рак молочной железы

 

Первым признаком заболевания часто является появление плотного, обычно безболезненного узла. Он может находиться в любом участке молочной железы, но излюбленной локализацией бывает верхняя наружная часть молочной железы.

 

Женщина, может обнаружить у себя опухолевидное образование величиной не менее 0,5-1см в диаметре.  При увеличении опухоль может прорастать в окружающие ткани, что приводит к втяжению пли уплотнению кожи над ней. Помимо узловой формы, иногда встречается рак, который начинается в виде экземы или мокнутия в области соска. Если опухоль расположена в молочных протоках, то это может сопровождаться кровянистыми выделениями из соска. Для того чтобы самой уметь выявить признаки заболевания, следует выполнять несколько несложных процедур самообследования.

 Осмотр молочных целесообразно проводить один раз в месяц на 6-13 день, считая от первого дня менструации. Перед принятием гигиенической ванны или душа тщательно осмотрите снятое белье и убедитесь в отсутствии каких-либо пятен на местах соприкосновения соска с бельем.

 Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы. Обратите внимание, нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений формы желез. Убедитесь в том, что они одинаковые по форме и размеру, а нижние их границы расположены на одном уровне.

 1.      Повернитесь вполоборота направо - осмотрите левую железу.

 2.      Далее повернитесь вполоборота налево - осмотрите правую железу.

 3.      Заложите руки за голову и в этом положении осмотрите обе молочные железы. В этом же положении (руки за головой) повернитесь вполоборота направо. Точно также повернитесь вполоборота налево и осмотрите правую молочную железу. В конфигурации желез не должно быть отклонений от нормы и в положении с поднятыми руками.

5.   Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу - нет ли затвердений, опухоли. Если железа больших размеров, то необходимо поддержать ее снизу: левой рукой левую железу, правой - правую, а ладонью противоположной руки плашмя ощупать попеременно молочные железы.

 6.   Затем осторожно сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

7.   Теперь лягте, правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую молочную железу. Подобным образом обследуйте левую железу. Ложась на кушетку, положите под правую лопатку маленькую подушку или сложенное в несколько раз одеяло и опустите правую руку. Пальцами левой руки ощупайте правую молочную железу и правую подмышечную впадину. Кончиками пальцев тщательно прощупайте всю молочную железу. Продвигать пальцы надо по часовой стрелке от центра к периферии так, чтобы был прощупан каждый участок. Затем то же самое надо проделать, с другой стороны. Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу: нет ли затвердений, опухоли.

  Запомните «сигналы тревоги»:

 ·         плотный узел в молочной железе

·         изменение очертаний железы

·         приподнятость железы

·         складки или углубления на коже

·         втяжение соска

·         кожа, напоминающая корочку лимона

·         кровянистые или другие выделения из соска

Если вы обнаружили один из этих симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу по месту медицинского обслуживания или в поликлинику Республиканского клинического онкологического диспансера. Не лечитесь самостоятельно или по совету знакомых. Применение грелок, припарок, компрессов без рекомендации врача может привести к тяжелым последствиям. Приучите себя ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Особенно важно выполнять этот совет женщинам старше 35 лет.

  Факторы риска

 ·         возраст

·         травмы молочной железы

·         не леченные доброкачественные новообразования молочной железы

·         стрессы

·         раннее половое созревание и поздний климакс

·         воспалительные гинекологические заболевания

·         нерожавшие и не кормящие женщины

  Рекомендации

 ·         женщинам, старше 35 лет, делать УЗИ и маммографию молочных желез один раз в два года

·         ежегодный осмотр у гинеколога

Будьте внимательны к своему здоровью!