Поиск по сайту

Советы психолога: как выйти на работу после праздников

13.01.2020

i.jpg

Иногда выходить на работу после праздничных дней бывает настолько трудно, что психологи говорят о «постпраздничном синдроме». В первый рабочий день многие чувствуют вялость, апатию, нехватку сил, сонливость, которые негативно сказываются на работоспособности. О том, как комфортно войти в прежний рабочий режим, рассказал психолог Республиканского центра медицинской профилактики Павел Хамаев.

– Прежде чем приступать к работе, нужно хорошо отдохнуть. Под хорошим отдыхом я имею ввиду отдых на природе, встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе, катание на коньках или лыжах и, конечно же, полноценный сон, – говорит Павел Хамаев. – Нужно как следует выспаться, это не значит, что до позднего вечера нужно быть на ногах и спать весь следующий день. Напротив, восстановите свой режим дня, ложитесь до 10 часов вечера, высыпайтесь и вставайте по утрам легко.

Вот вы и вышли на работу. Самая главная ошибка – сразу бросаться в бой. Не пытайтесь переделать все дела за раз. Желательно первые два дня на работе провести очень легко, размеренно. В первый день сделайте сопутствующие работе дела, например, приберитесь на рабочем столе, поговорите с коллегами, фактической работой лучше вообще не заниматься.

Это важно для того, чтобы не было страха перед работой и помогает наладить приятную рабочую атмосферу. Человеку должно быть комфортно в течение года проводить здесь трудные времена. На второй день можно начинать постепенно разрабатываться и входить в рабочую колею.