Поиск по сайту

Грипп может привести к пневмонии

26.11.2019

Пневмония стоит на четвертом месте среди причин смертности населения после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений. Несмотря на то, что в лечении пневмонии используются новые антимикробные препараты, сохраняется высокий процент осложнений и смертности (до 9%) от этой болезни. Чаще всего пневмония возникает как осложнение после гриппа. Болезнь поражает ткани легких, из-за чего дыхательная система частично теряет функцию усвоения кислорода.

пневмония.jpg

Кто в группе риска?

Пневмония наиболее опасна для детей до трех лет, беременных и пожилых людей. Дети и пожилые болеют пневмонией чаще и тяжелее – у одних организм еще не окреп, у других уже ослаб.

В группе риска находятся и пациенты с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами, хронической носоглоточной инфекцией, врожденными пороками развития легких, с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, ослабленные и истощенные больные, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме.

Особо подвержены развитию пневмонии курящие и употребляющие алкоголь люди.

Пневмония бывает крупозной и очаговой

Очаговая пневмония поражает небольшие участки лёгочной ткани, альвеолы и бронхи, крупозная – охватывает долю легкого. Врачи еще называют её долевой или плевропневмонией. Часто болезнь начинается после сильного переохлаждения.

Как проявляется крупозная пневмония         

Для крупозной пневмонии характерно острое начало: возникают озноб, боли в грудной клетке, температура выше 39°С, одышка, слабость. Больного беспокоит кашель: сначала сухой, непродуктивный, далее на 3-4 день с «ржавой» мокротой. Температура тела постоянно высокая. При крупозной пневмонии лихорадка, кашель и отхождение мокроты держатся до 10 дней.

При тяжелой степени течения крупозной пневмонии определяется гиперемия кожных покровов и цианоз носогубного треугольника. На губах, щеках, подбородке, крыльях носа видны герпетические высыпания. Состояние пациента бывает тяжелым, дыхание поверхностное, учащенное, с раздуванием крыльев носа.

Очаговая - начинается постепенно       

Очаговая пневмония чаще проявляется после перенесенных ОРВИ или острого трахеобронхита, Болезнь начинается не так остро по сравнению с крупозной пневмонией: температура тела фебрильная (38–38,5°С) с суточными колебаниями, кашель сопровождается отхождением слизисто-гнойной мокроты, отмечаются потливость, слабость, при дыхании могут ощущаться боли в грудной клетке на вдохе и при кашле, синюшность носа, ушей, ногтей.         

При очаговой сливной пневмонии состояние пациента ухудшается: появляются выраженная одышка, синюшность кожных покровов.

Тяжелые осложнения

Легочными осложнениями при пневмонии могут быть обструктивный синдром, абсцесс, гангрена легкого, острая дыхательная недостаточность, парапневмонический экссудативный плеврит.

Среди внелегочных осложнений пневмонии часто развиваются острая сердечно-легочная недостаточность, эндокардит, миокардит, менингит и менингоэнцефалит, гломерулонефрит, инфекционно-токсический шок, анемия, психозы и т. д.

Защита есть

Единственным надежным способом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация. По вопросам вакцинации следует обращаться в поликлиники по месту жительства.