Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Почему болезни от сигареты неизбежны?

26.01.2018

n4036.jpgИзвестное утверждение о том, что капля никотина убивает лошадь, оказалось неверным. Недавно ученые выяснили, что капля никотина способна убить целых три лошади. Человек не умирает во время курения лишь из-за небольшой концентрации токсичных веществ. Но это не значит, что выкуренные сигареты не приносят вред здоровью.

Россия признана одной из самых курящих стран мира наравне с Китаем и США. Но с каждым годом число курильщиков в нашей стране снижается. Бурятия эту тенденцию пока не поддерживает. Роспотребнадзор в прошлом году включил республику в список  самых курящих регионов.

Мучительные болезни   

Ученые и врачи, считают, что люди не бросают курить из-за незнания, как курение влияет на здоровье. А между тем сигареты наносят здоровью нешуточный вред. В табачном дыме содержится более 4 тыс. различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Никотин, табачный дёготь, окись углерода и другие вредные вещества сокращают жизнь и вызывают мучительные заболевания, такие как рак легких, гортани, пищевода, сахарный диабет, болезни сердца, аневризму аорты, катаракту и другие.

В тот момент, когда человек затягивается сигаретой, из-за никотина у него расширяются и резко сужаются кровеносные сосуды. Длительное курение приводит к стойкому сужению сосудов, из-за чего развивается опасное явление – тромбообразование. По закупоренным сосудам кровь с трудом циркулирует, поэтому органы и ткани плохо насыщаются. В запущенных случаях из-за тромбов может начаться гангрена и тогда, чтобы сохранить жизнь, придется прибегнуть к ампутации части тела.       

Преграда для детей

Из-за курения страдает и репродуктивное здоровье.  Как отмечает Оксана Цымбалюк, врач-терапевт Городского центра здоровья, курение нередко задерживает наступление зачатия. Статистика, собранная учеными, показывает, что беременность от любителя табака наступает позже, чем от некурящего мужчины. Причем зависимость прямая: чем больше мужчина курит, тем труднее от него забеременеть. Кроме того, у курильщиков ниже шансы родить сыновей. Ученые выяснили, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, ответственную за рождение мальчика, более чувствительны к токсичным веществам из табачного дыма.

- Даже если женщина правильно оценит вред от табака для будущего малыша и бросит курить еще до наступления беременности, курящий супруг останется серьезным фактором риска для здоровья ребенка, ведь опасно не только пассивное курение мамы, - говорит Оксана Андреевна. - Когда будущий папа уходит перекурить на кухню, после проветривания помещения на мебели и стенах остается огромное количество токсинов из табачного дыма. Кроме того, учатся дети в первую очередь у своих родителей: трудно будет объяснить подросшему ребенку, что курить нехорошо, если он с рождения видит папу с сигаретой во рту.

Легче бросать вместе

Предотвратить последствия курения и продлить себе жизнь, никогда не поздно. Для этого нужно признать, что курение это не просто вредная привычка, а зависимость и, прежде всего, психологическая. Доказано, что бросать курить легче всего с единомышленником. Если в вашей семье курят несколько человек, то ваши шансы бросить курить вместе повышаются в разы.   

Отказ от курения это лечение от зависимости, поэтому обойтись без врача и других специалистов в этом вопросе будет сложно. В Городском центре здоровья работает кабинет по отказу от курения, где вы можете получить бесплатную помощь.

- Школы здоровья по отказу от курения проводятся в два занятия. После первого мотивационного занятия медицинский работник приглашает посетить второе, на котором квалифицированный специалист – врач по отказу от табакокурения подбирает соответствующее лечение. Врач также привлекает к работе психолога, пульмонолога, кардиолога и инструктора по ЛФК, - рассказала Оксана Цымбалюк.

Чтобы определить степень зависимости от курения и состояние здоровья, пациенты проходят диагностику на смокелайзере, спирографе, пульсоксиметре, ангиоскане (определяет возраст сосудов). Подбор способа лечения табачной зависимости определяется индивидуально, исходя из результатов диагностики - это работа с психологом, использование дыхательных методик (ЛФК), элементов аутотренинга, никотинзаместительной терапии, блокаторов никотиновых рецепторов.

Достижение успеха в лечении во многом зависит от желания самого пациента, уровня никотиновой зависимости и соблюдения рекомендаций врача.

На заметку:

Бросаем курить правильно

Бросить курить это целая наука. К этому предприятию нужно хорошо подготовиться самому и подготовить близких. Ведь поддержка и понимание того, что вы учитесь жить по-новому, со стороны родственников и друзей поможет вам быстрее достичь цели. Эту большую цель разбейте на мелкие задачи, так вы будете уверенно идти вперед.    

1. Подготовка к отказу от курения:

• назначить дату прекращения курения;

• изменить свое окружение: убрать сигареты из дома, автомобиля, рабочего места, не позволять курить у себя дома;

• пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало отказу от курения;

• однажды бросив курить, не делать ни одной затяжки;

• предупредить свою семью, друзей и сотрудников по работе о том, что намерены бросить курить и просить их помощи в том, чтобы они не курили в вашем присутствии и не оставляли сигареты.

3. Учиться новому поведению:

• стараться отвлекать самого себя от желания курить: заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т.д.;

• изменить свой маршрут до работы, использовать разные маршруты, пить только чай вместо кофе;

• пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов: принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги;

• планировать каждый день что-либо, приносящее удовольствие;

• пить как можно больше воды или соков.

4. Принимать лекарства: никотин-содержащие препараты:

• внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к препарату;

• при беременности или различных хронических заболеваниях необходимо об использовании препаратов проконсультироваться у врача.

5. Быть готовым к неудаче

Как правило, неудачи происходят в течение первых трех месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное - не отказываться от желания бросить курить и готовиться к следующей попытке. Необходимо помнить, что большинству удается бросить курить после нескольких неудачных попыток.

Как преодолеть желание закурить

Есть несколько приемов, которые помогут побороть внезапно возникнувшее желание закурить:

·         посмотреть на часы в момент возникшего желания закурить, удержать себя на несколько минут;

·         встать, начать двигаться, позвонить кому-нибудь по телефону, переменить занятие или обстановку;

·         заранее подготовить для себя альтернативное курению приятное занятие, которым можно заняться при появлении желания закурить;

·         использовать методику глубокого дыхания для преодоления стресса.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений