Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Профилактика слепоты от глаукомы

22.03.2016

Основой профилактики является раннее выявление заболевания. С этой целью людям старше 40 лет нужно инструментально измерять внутриглазное давление раз в год. В тех семьях, где есть пациенты с установленной глаукомой, их родственникам это надо делать с 35-летнего возраста, при этом необходимо полное обследование. Малейшее подозрение на глаукому требует детального обследования в специализированных кабинетах или даже в стационаре.

В том случае, если глаукома уже установлена, больной должен неукоснительно соблюдать выработанный медикаментозный режим: закапывать назначенные капли с частотой, предписанной офтальмологом. При этом врач должен учитывать, что ряд медикаментозных средств, используемых для снижения внутриглазного давления, может влиять на общее состояние организма.

Больные глаукомой должны находиться на диспансерном наблюдении у офтальмолога, который контролирует поле зрения, остроту зрения, уровень внутриглазного давления, состояние зрительного нерва. Это позволяет судить о динамике патологического процесса, своевременно менять медикаментозный режим, а при отсутствии нормализации внутриглазного давления под действием капель рекомендовать переход к хирургическому лечению - традиционному или лазерному. Только такой комплекс мер в состоянии помочь сохранить зрительные функции на многие годы.

Напоминаем, что любая антиглаукомная операция ставит своей целью только снижение внутриглазного давления, т.е. по своей сути является симптоматическим методом лечения. Она не предполагает улучшения зрительных функций или избавления от глаукомы.

Надежда Будаева медицинская сестра офтальмологического кабинета Городского центра здоровья


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений