Поиск по сайту

Питание при гипертонической болезни

05.11.2015

Артериальное давление подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека. Оно снижается в покое, во время сна, резко повышается в утренние часы, а также повышается при волнении, физических и других нагрузках. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие колебания АД.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления выше 139\89 мм. рт.ст.

Артериальная гипертония – заболевание, опасное для жизни больного осложнениями как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, сетчатка глаз, почки и др.). В частности, при поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая (коронарная) болезнь сердца, мозговых сосудов – инсульт.

Не измеряя АД, невозможно определить заболевание!

Не надо полагаться только на собственные ощущения! Регулярное измерение артериального давления необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб, даже при хорошем самочувствии, что является наиболее достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертонии.

Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?

- Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия

- Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, тушение

- Ограничить потребление поваренной соли не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки

- Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды

- Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.)

- Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба)

- Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами

- Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным

- Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло), жирная морская рыба

- У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела [отношение веса в кг к росту в м2] больше или равен 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1500 ккал в сутки

Что рекомендовано дополнительно при повышенном холестерине?

- Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи

- Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок

- Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов

- При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу

- Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря

- Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов

- Есть больше овощей, фруктов

Как быть с алкоголем?

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к резким подъемам артериального давления и опасно для жизни больных. Для лиц с высоким АД необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Какие продукты не рекомендуются?

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, крепкий чай и кофе

Что рекомендуется?

- Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные

- Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные

- Блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта)

- Блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат)

- Фрукты, ягоды, десерт (любые, много)

- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки

- Яйца: белковые паровые омлеты

- Молочные продукты: низкожировые сорта

- Жиры: растительное масло в салаты

- Напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав

- Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты

- Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные

Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии

1. Снижение калорийности рациона

2. Ограничение поваренной соли

3. Ограничение животных жиров и холестерина

4. Повышение содержания фосфолипидов

5. Увеличение омега-3-жирных кислот из рыб

6. Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е

7. Обогащение рациона солями калия, магния и кальция

8. Увеличение в диете пищевых волокон

9. Включение продуктов моря

Лыгжима Доржиева врач-терапевт, диетолог


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений