Поиск по сайту

О пользе зеленого чая

27.10.2015

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии); 4,7 мг кальция; 0,3 мг железа; 2 мг магния. Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы: бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты, например, витамина С в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, в 4 раза больше, чем в лимоне. Витамины С и В практически не разрушаются под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться. Витамины Р и РР: в 3 чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. Зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя вчерашний настой приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.

Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Тонизирующее действие чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят

алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Однако зеленый чай – не панацея от всех бед, у него есть и отрицательные стороны. Например, чай не желательно употреблять людям, страдающим подагрой, хроническим заболеваниями типа артрита и ревматизма. Это связано с пуринами, которые входят в состав зеленого и других видов чая и образуют в организме мочевину. Большая концентрация пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина не выводится из организма.

Кофеин, входящий в состав чая, обладает коварным действием – привыканием. Злоупотребление крепким, в том числе и зеленым чаем, может привести к бессоннице, утренней слабости, повышенной раздражительности.

Есть клинические противопоказания к употреблению чая, такие как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастриты с повышенной желудочной кислотностью в период обострения заболевания.

Кроме того, крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при беременности, при повышенной нервной возбудимости, тахикардии, бессоннице.

Лыгжима Доржиева врач-терапевт, диетолог Городского центра здоровья


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений