Поиск по сайту

7 правил для аллергика

29.06.2015

Как же досадно, когда переход к теплому солнечному лету омрачается такими неприятностями, как чихание, слезотечение и заложенность носа.

Длительно существующее аллергическое воспаление приводит к присоединению вторичной инфекции и появлению гайморита, бронхита, пневмонии, астмы и других заболеваний, которые могут существенно подорвать здоровье.

Соблюдайте нехитрые правила:

1. Не сушите вещи во дворе и на балконе – на них оседает пыльца растений;

2. Во время цветения старайтесь не гулять долго на улице в сухую, жаркую погоду. Лучше делать это после дождя, когда пыльца прибита к земле. Вернувшись домой, промойте теплой водой нос и глаза или примите душ;

3. Пользуйтесь солнцезащитными очками;

4. Занавески в комнате должны быть идеально чистыми, увлажняйте их. Можно занавесить окна марлей – часто смачивайте ее водой и через день меняйте. По комнате расставьте емкости с водой. Также рекомендуется установить специальный очиститель воздуха;

5. Во время цветения откажитесь от гигиенических средств с экстрактами растений. Помните, что пометка «гипоаллергенный» означает, что продукт «малоаллергенный», а вовсе не безопасный для аллергиков;

6. Сходите к врачу, чтобы он определил ваших скрытых «врагов» и продукты, которые употреблять опасно. Он подскажет вам индивидуальную диету, а также лекарства.

7. Устройте генеральную уборку:

ГАРДЕРОБ. Наведите порядок в гардеробе. По возможности избавьтесь от синтетической одежды, а шерстяные вещи храните в плотно закрытых шкафах.

КНИГИ. Они тоже собирают пыль, поэтому разместите их в шкафах с надежно закрытыми дверцами.

КОВРЫ. Их лучше вообще убрать из дома. Если это невозможно, пользуйтесь пылесосом с водяным фильтром.

РАСТЕНИЯ. Проведите ревизию домашних растений. Замените цветущие экземпляры на алоэ и прочие растения с крупными листьями. Фикусы, герань, бегонии, плющ, жасмин и хризантемы могут спровоцировать приступы аллергии. Не украшайте комнату композициями из сухих цветов.

ПОСТЕЛЬ. Желательно использовать подушки и одеяла из гипоаллергенных материалов. Постель нужно регулярно проветривать.

ПОЛЫ. Мыть их желательно каждый день. Если пользуетесь бытовой химией, непременно надевайте резиновые перчатки.

Зинаида Андреева, врач-терапевт Городского центра здоровья


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений