Поиск по сайту

Лудомания. В чем причины и что делать?

20.05.2015

Лудомания - термин, описывающий игровую зависимость. И прежде чем начать говорить про лудоманию, предлагаю акцентировать внимание на втором слове во фразе «игровая зависимость». Зависимость от чего-то.

Когда человек рождается, он уже становится зависимым. Зависит от своих родителей, без воспитания которых вряд ли бы смог выжить. Или, как минимум, не смог бы достичь до нужного уровня развития.

Есть некоторые психологические теории, что такая зависимость переходит в другие - от алкоголя, сигарет, наркотиков и так далее. И, если говорить по сути, лудомания мало, чем от них отличается.

Зависимость всегда базируется на ключевой эмоции, формирующей поведение. И эта эмоция называется радость. Где человек радость испытывает, туда человек и идет.

И причина, почему зависимости такие крепкие, состоит в том, что когда человек испытывает много радости в одном месте, он хочет вернуться туда еще и еще раз.

В жизни зачастую человеку надо прилагать усилия, добиваться каких-то результатов, чтобы испытать радость. И это, по сути, не всегда просто.

Когда же человек понимает, что можно получить радость от других вещей - сигарет, алкоголя или азарта - без усилий, он снова и снова возвращается туда.

Тут нужно подчеркнуть, что лудомания заключается как раз таки не в том, что человек получает радость от выигрыша. Человек получает удовольствие от самого азарта, от той возможности, что он может выиграть. И целью человека, который страдает лудоманией, является не выиграть, а быть в эмоциях радости. Ему хочется, чтобы эта эмоция радости не заканчивалась.

И в этом случае, если ты выиграл, игра закончилась. Конец игры. Ты опять возвращаешься в сложный мир, в котором нужно прилагать усилия, чтобы получить эмоции.

Зачастую люди, которые попадают в зависимость, в том числе лудоманы, это те люди, которые не умеют работать со своим напряжением. Это те люди, которых не устраивает то, что происходит в их жизни. Люди, которые сами себя не принимают. Люди, которые по тем или иным причинам

считают, что не справляются с ситуацией. И, естественно, не умеют испытывать эмоции. Или испытывают только отрицательные.

И когда они доходят до зависимости, запускается очень легкий механизм. Зачем трудиться, зачем что-то делать, когда здесь я могу получить все, что угодно?

Они концентрируют внимание на зависимости. Но оттого, что при всем при этом они не решают проблемы, которые создают у них напряжение, эти проблемы разрастаются. Отрицательные эмоции становятся все больше и больше, начинают давить на людей в этой реальности, и поэтому они все сильнее и сильнее углубляются в ту реальность, уходя от настоящего в иллюзии. Туда, где они получают положительные эмоции, вызывая их сами с помощью игры. И, соответственно, отдавая все, в том числе деньги, чтобы остаться в игре.

В связи с этим у человека теряются ценности. Начинает теряться смысл что-то делать, что-то решать. Зачем это все, когда здесь можно получить все, что я хочу? Положительные эмоции. Для лудомана, по факту, выигрыш равноценен проигрышу. Хотя, со стороны даже может и казаться, что человек расстраивается, когда проигрывает, но по факту он бы также огорчился, если бы выиграл. Единственная разница в том, что если бы он выиграл, то продолжил бы свое удовольствие. Сколько бы он ни проиграл и сколько бы он ни выиграл, он все равно будет идти до конца, пока все-все не проиграет.

Так как же избавиться от зависимости?

Причины зависимости кроются в психологической зрелости человека. Любой зависимый человек вовсе не является взрослым и ответственным человеком. Психологи обычно уводят его в ситуацию наставления, ставят его в неудобную ситуацию, как взрослый ребенка, и приводят его к нужным выводам.

Нужно понимать, что в подобных случаях лучше всего сразу обращаться к специалистам. Самодеятельность обычно приводит к созависимости - зависимости человека от зависимого человека. Обычно это происходит потому, что близкие, пытаясь помочь человеку справиться с зависимостью, начинают решать за него, что ему важно и что ему для этого делать. Наша задача тут заключается в том, что нужно оставить другому человеку ответственность за его жизнь. Когда вы решаете за другого человека, как ему правильней жить, вы невольно примеряете на себя корону, что только приводит к усугублению ситуации. Потому что есть риск, что вы тоже можете начать получать от оказываемой "помощи" положительные эмоции. И, чтобы остаться в этом состоянии, вы можете сами стать заинтересованы в том, чтобы зависимый человек всегда оставался от вас зависим.

Павел Хамаев


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений