Поиск по сайту

Умные советы худеющим

07.05.2015

От врача-диетолога Городского центра здоровья Галины Малхановой

Переедание особенно вредно в те периоды жизни, когда уменьшаются энергозатраты организма, то есть после 45-50 лет. В это время происходит ряд возрастных изменений, и снижается интенсивность обмена веществ.

Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с периодами употребления большого количества пищи. Одной из причин ожирения становится злоупотребление алкогольными напитками - в них очень много калорий, и что особенно опасно, их употребление всегда сопровождается повышенным аппетитом и, как следствие, перееданием. Также к факторам риска развития ожирения можно отнести избыточное потребление пряностей, острых и соленых продуктов и блюд, возбуждающих аппетит. Огромную роль играет недостаточная физическая нагрузка. Малоподвижный образ жизни при хорошем аппетите почти всегда приводит к ожирению.

Как сбросить лишнее?

- Ешьте поменьше. Ваша пища должна быть малокалорийной - не больше 2000 ккал в сутки, но значительной по объему за счет потребления сырых овощей и плодов. Важно, чтобы еда оставляла чувство сытости. Питание должно быть многократным - 5-6 раз в день, так как при частом, дробном питании то же количество пищи дает большее насыщение, чем при более редком питании. Устраивайте разгрузочные дни 1 раз в неделю.

- Резко ограничьте легкоусвояемые углеводы до 150-200 г. Они содержатся в сахаре, варенье, конфетах, меде и сдобе. Ограничьте жиры животного происхождения. Растительные масла - 30-35 г в день - лучше использовать для заправки салатов. Ограничьте поваренную соль в пище до 5 г.

- Не ешьте перед сном. Позднее, чем за 2-3 часа до сна пищу принимать не стоит. Если это трудно – выпивайте на ночь стакан кефира или теплого молока. Больше двигайтесь. Если вы «переедаете» свою норму – двигайтесь еще больше.

Примеры разгрузочных дней

1. Яблочная диета. При ожирении, нефрите, болезнях печени и желчных путей – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.

2. Молочная/ кефирная диета. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 - 1,5 л.

3. Мясная/ рыбная диета. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры) 5 раз в день, всего 0,6-0,9 кг.

4. Овсяная диета. По 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1 – 2 стакана чая или отвара шиповника.

5. Соковая диета. 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, либо 800 мл отвара шиповника. На 4 приема.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений