Поиск по сайту

Бросаем курить всей семьей!

06.03.2015

В жизни каждого курильщика наступает момент, когда ему приходится принять решение — бросать или продолжать курить дальше. Справиться в одиночку с вредной привычкой трудно, поэтому на помощь призываются родные, друзья и медицинские работники.

Чем курение вредит вашей семье?

Курение нередко задерживает наступление зачатия, особенно, если мама уже немолода или проходит специальное лечение. Статистика, собранная учеными, показывает, что беременность от любителя табака наступает позже, чем от некурящего мужчины. Причем зависимость прямая — чем больше мужчина курит, тем труднее от него забеременеть. Кроме того, у курильщиков ниже шансы родить сыновей. Ученые выяснили, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, ответственную за рождение мальчика, более чувствительны к токсичным веществам из табачного дыма.

Даже если женщина правильно оценит вред от табака для будущего малыша и бросит курить еще до наступления беременности, курящий супруг останется серьезным фактором риска для здоровья ребенка. Ведь опасно не только пассивное курение мамы. Когда будущий папа уходит перекурить на кухню, после проветривания помещения на мебели и стенах остается огромное количество токсинов из табачного дыма. Кроме того, учатся дети в первую очередь у своих родителей: трудно будет объяснить подросшему ребенку, что курить нехорошо, если он с рождения видит папу с сигаретой во рту.

Лучший выход - бросить вместе. Ведь за компанию оно, оказывается, проще: ученые выяснили, что, если один супруг бросает курить, то и у второго появляется на 67 процентов больше шансов отказаться от сигарет.

Если самостоятельно бросить курить не получается, не стесняйтесь обратиться к специалисту в кабинет по отказу от курения, к психологу, посоветуйтесь с лечащим врачом. Тяжелая зависимость – это тоже болезнь. У врача есть возможность посмотреть на вашу ситуацию «со стороны» и найти действенный именно для вас способ отказа от табака.

Медицинская помощь при отказе от курения

В Городском центре здоровья открыт кабинет по отказу от курения, где вы можете получить бесплатную помощь. Если в семье курят и муж и жена лучше прийти вдвоем. Школы здоровья по отказу от курения проводятся в 2

занятия. Первое занятие – информационное проводится как в центре, так и по желанию в организованных коллективах, на предприятиях нашего города. После проведения первого мотивационного занятия, медицинский работник приглашает посетить второе занятие, на котором квалифицированный специалист – врач по отказу от табакокурения подбирает соответствующее лечение, с привлечением дополнительных специалистов, таких как психолог, пульмонолог, кардиолог и инструктор по ЛФК. Для диагностики степени курения пациентам проводится диагностика на смокелайзере, спирографе, пульсоксиметре, ангиоскане (для определения возраста сосудов проводится сканирование артерий) и определяется адаптационный потенциал.

В процессе работы Школы по отказу от курения используются тесты на:

- определение степени никотиновой зависимости

- определение типа курительного поведения

- степени мотивации к отказу от курения

- определение индекса пачка/лет (т. е. определение риска развития хронической обструктивной болезни лёгких - ХОБЛ).

Пациенты с низкой мотивацией к отказу от курения и высокой степенью стресса направляются к психологу.

Подбор способа лечения табачной зависимости определяется индивидуально, исходя из результатов диагностики - это работа с психологом, использование дыхательных методик (ЛФК), элементов аутотренинга, никотинзаместительной терапии, блокаторов никотиновых рецепторов.

Достижение успеха в лечении зависит от степени мотивации к отказу от курения, уровня никотиновой зависимости и соблюдения рекомендаций врача. Оценка результатов лечения проводиться после непосредственной работы с пациентом (через 1 месяц) и через год.

И помните, важнейшим стимулом для отказа от курения является большое желание самого пациента отказаться от вредной привычки.

Оксана Цымбалюк врач-терапевт Городского центра здоровья


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений