Поиск по сайту

Как защитить глаза в зимнее время?

31.10.2014

Холод, перепады температуры и низкая влажность - серьезные испытания для глаз. Им надо помочь. На морозе наши глаза не только не замерзают, но даже не чувствуют холода. Потому что на внешней поверхности глаз отсутствуют нервные окончания, чувствительные к изменениям температуры. К тому же в состав жидкости, увлажняющей глаза, входят соли, которые не позволяют глазам замерзать даже при очень низкой температуре. Кроме того, глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося дополнительное тепло. Однако, несмотря на такую серьезную защиту, зимой глаза очень уязвимы. Какие факторы могут им повредить и как себя обезопасить?

Берегись ультрафиолета!

Солнечные блики. Зимой глаза подвергаются более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, чем летом. Во-первых, в холодное время года солнце располагается над горизонтом ниже, чем в теплое, и его лучи в большем количестве попадают в глаза. А во-вторых, отражающая способность снега и льда намного выше, чем водной глади, пляжного песка или асфальта. Отраженные снегом и льдом яркие солнечные блики оказывают вредное воздействие на сетчатку, могут спровоцировать конъюнктивит и снижение зрения. Особенно опасно для глаз в горах, в том числе и на горнолыжных курортах.

Чтобы сохранить здоровье глаз, в яркие солнечные, снежные дни носите качественные солнцезащитные очки, которые не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи.

Усмири аллергию на холод

Холодовой конъюнктивит проявляется в виде повышенного слезотечения, покраснения и зуда в области глаз на морозном воздухе. Если Вы предрасположены к этому недугу, перед выходом на улицу закапывайте антигистаминные капли в глаза и нос. Помимо этого, хорошо помогают антиаллергические препараты общего действия, которые назначит врач. Вечерами прикладывайте к векам пакетики свежезаваренного чая или марлевые тампоны, пропитанные заваркой. Подойдет как черный, так и зеленый чай. Температура должна быть прохладной или комнатной.

Осторожно: сухой воздух

Низкая влажность воздуха зимой и использование отопительных приборов часто вызывают сухость, зуд и покраснение глаз. Пересушивание роговицы

может привести к развитию конъюнктивита и других недугов. Как этого избежать?

- Чаще моргайте. Когда Вы смотрите телевизор или работаете за компьютером, то моргаете не так часто, как это требуется. Это усиливает сухость в глазах.

- Старайтесь больше пить. Чтобы глаза (как, впрочем, и весь организм) не страдал от недостатка влаги.

- Увлажняйте воздух в доме. Нормальный уровень влажности в помещении поможет поддерживать увлажнитель воздуха

- Обратитесь к врачу. Если покраснение, зуд, жжение и другие неприятные ощущения в глазах не проходят, можно воспользоваться специальными каплями для глаза, которые поможет подобрать офтальмолог.

Если не хватает света…

Световой день зимой очень короткий. Чтобы из-за недостатка света глаза не перенапрягались и не уставали, позаботься о хорошем освещении своего рабочего места. Не рекомендуется работать за освещенным монитором в темном помещении. Каждый час находите несколько минут для гимнастики глаз, которая улучшит кровообращение и циркуляцию внутри глазной жидкости. Чаще подходите к окну и фокусируй взгляд на предмете, находящемся на маленьком расстоянии от окна, а затем переводи взгляд на удаленный предмет за окном.

И обязательно — витамины

Гиповитаминоз — еще одна распространенная зимняя проблема. Между тем для поддержания остроты зрения необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Самые полезные для глаз — витамины А, С и Е. Как можно чаще ешьте продукты, которые их содержат. Источником витамина А являются морковь, болгарский перец, яичный желток, сливочное масло, рыба, печенка. Витамин С содержится в цитрусовых, киви, малине, шиповнике, квашеной капусте, а витамина Е много в орехах и растительном масле.

Проверить зрение, внутриглазное давление и получить консультацию специалиста можно в Городском центре здоровья по адресу: Жердева, 100 телефон для записи 45-28-51.

Юлия Тухолова оптометрист Городского центра здоровья


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений