Поиск по сайту

Пассивное курение и его влияние на здоровье

05.06.2014

Пассивное курение и его влияние на здоровье сегодня считается очень актуальной проблемой. Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, сегодня уже есть достаточно подтверждений того, что вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми провоцирует развитие у некурящих заболеваний, характерных для курильщиков.

Табачный дым имеет вид аэрозолей из жидких и твердых частиц во взвешенном состоянии. Причем при курении образуется два потока дыма: основной и побочный. Формирование основного потока происходит во время затяжки, когда курильщик вдыхает и выдыхает дым, проходящий через табачное изделие. В состав основного входят газообразные компоненты (от 350 до 500), среди которых самые опасные — окись и двуокись углерода. Другие его токсические составляющие представлены аммиаком, фенолом, ацетоном, окисью азота, цианистым водородом, радиоактивным полонием и т. д.

Побочный поток образует курильщик, выдыхая дым в окружающую среду, а также выделяет обугливающаяся часть сигареты (или другого табачного изделия). В побочном потоке, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. Поэтому вред пассивного курения, которое еще называют принудительным, трудно переоценить.

Изучением явления пассивного курения занимаются медики во всем мире. В результате многочисленных исследований установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма (оксида углерода, никотина, альдегидов, акролеина и т. д.) оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Принудительное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения; у 14% пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение, у 19% начинается интенсивно отделяться слизь из носа.

Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном.

После изучения этих фактов становится понятно, что меры административного характера, которые применяются к курильщикам, являются оправданными, так как они направлены на защиту права некурящих людей быть здоровыми.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений