Поиск по сайту

Курение и зрение

05.06.2014

По данным исследований, у курильщиков проблемы со зрением возникают на 5 лет раньше, чем у некурящих: характер и разновидность офтальмологических заболеваний у курящих значительно шире и сложнее.

Как курение влияет на зрение

Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам. При выкуривании сигареты сосуды резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, или сосудами головного мозга. Мельчайшие кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение глаза, испытывают то же самое негативное воздействие, что и весь организм человека. Соответственно, нарушается питание и снабжение кислородом тканей глаза. Постепенно это приводит к тому, что в глазных тканях начинает развиваться патологический процесс того или иного плана. Не случайно практически все офтальмологи мира отмечают такую тенденцию, что с возрастом у курильщиков риск получить старческую слепоту значительно выше, нежели у тех, кто вообще не курил, либо вовремя сумел избавиться от этой вредной привычки.

Какие болезни глаз могут развиться у курящих?

С возрастом состояние сетчатки глаза начинает ухудшаться вследствие нарушения кровоснабжения. И если здоровый глаз сможет компенсировать этот недостаток в течение достаточно длительного времени, то уже поврежденная сетчатка на это будет реагировать крайне отрицательно, и не будет в состоянии исправиться с трофическими процессами. Клетки сетчатки, особенно в центре глаза, постепенно начинают отмирать.

При длительном стаже курения и большом количестве выкуриваемых за день сигарет может развиться табачная амблиопия «ленивый глаз», выражающаяся в резком снижении зрения. Дело в том, что у курильщика в 2,5–3 раза чаще встречается дегенерация желтого пятна – особой области в сетчатке глаза, где сосредоточена основная масса колбочек, которые и обеспечивают дневное зрение.

Это место наиболее четкого, так называемого центрального зрения. Дегенерация желтого пятна приводит к постепенному значительному ухудшению зрения. Организм курильщика не усваивает из пищи питательные вещества, необходимые для сохранения хорошего зрения. У тех, кто курит, риск развития данной дистрофии, а также рака легких в четыре раза больше, чем у тех, кто не курит. Даже у тех, которые «дымят» лишь изредка, риск ухудшения зрения в два раза выше, чем у некурящих.

Нехватка слезной жидкости, вызванная общим, системным действием никотина, а также подсушивающими свойствами дыма, снижают увлажненность глаза, что является «прямой дорогой» к развитию кератитов, конъюнктивитов, блефаритов.

«Синдром сухого глаза», тоже связанный с нехваткой слезной жидкости — это не только косметическая проблема и неприятные ощущения, но и повышенный риск развития офтальмологических патологий. Глаза курильщика при этом синдроме красные, сухие, воспаленные.

Хрусталик, испытывающий и нехватку питания, и недостаток жидкости, с течением времени покрывается непрозрачной пленкой. Поначалу это воспринимается как проявление близорукости — предметы выглядят нечеткими, размытыми или лишь спустя некоторое время, как правило, случайно при обследовании, выясняется, что это катаракта.

К сожалению, у курильщиков изменения при катаракте носят необратимый характер и операции практически бессильны, за исключением пересадки хрусталика.

Александр Демешко, оптометрист Городского центра здоровья 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений