Поиск по сайту

Курение может привести к раку

14.04.2014

О вреде курения известно очень много. Однако табачный дым воздействует не только на легкие, но в первую очередь – на то, что находится во рту или в непосредственной близости от него.

Если Вы курите много лет, то почти наверняка Вам знакома проблема сухости губ. У курильщиков выделяется меньше слюны, поэтому человек испытывает ощущение сухости и поневоле облизывает губы. При этом они лишаются защитной водно-жировой пленки и моментально обветриваются на воздухе. В результате развивается воспаление красной каймы губ – хейлит.

Влияние табачного дыма на слизистую оболочку рта приводит к заболеванию, которое долгое время остается незаметным – никотиновой лейкоплакии нёба. Это ответ слизистой оболочки на раздражение дымом. Постоянное воздействие на слизистую нёба приводит к тому, что на ней появляются изменения. Сначала это просто беловатый налет, затем на слизистой появляются плотноватые бугристые образования. Если не лечить это заболевание (а первый этап такого лечения – отказ от курения), может развиться рак.

При взаимодействии с веществами, содержащимися в табачном дыме, зубной налет становится коричневатым или приобретает желтоватый оттенок. Он более плотный, чем у некурящих, буквально срастается с тканью зуба. Кроме того, курящие более подвержены развитию заболеваний пародонта, зубов, а гнойные воспаления, гингивиты у них лечатся дольше, чем у некурящих.

Нужно ли говорить, что курящего человека всегда легко узнать по неприятному запаху изо рта. Вносят свой вклад и желудочно-кишечные проблемы, которые у курильщиков начинаются с большей вероятностью, чем у некурящих людей, - ведь никотин, растворяясь в жидкости, омывающей слизистую оболочку рта, проникает на слизистую пищевода и далее, попадая в желудок и способствуя развитию гастрита, язвы, дуоденита. 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений