Поиск по сайту

Устать до смерти. Как не допустить того, чтобы усталость переросла в депрессию?

27.06.2018

Как не допустить того, чтобы усталость переросла в депрессию?

Опускаются руки, ничего не хочется делать, только лечь и смотреть в потолок… Такое состояние психологи называют синдромом хронической усталости. Но, признайтесь честно, кто из вас пойдет с этой проблемой к врачу? Между тем наш эксперт Павел Хамаев считает, что заболевание может привести к трагическим последствиям. Об этом и поговорим сегодня.

ustalost-checkup.jpg

Нелюбимая работа = хронический стресс

- Синдром хронической усталости. Вроде бы все понятно – устал человек, и все, нужно отдохнуть. Или не все так просто?

- Симптомы заболевания - в  постоянной усталости, раздражительности, отсутствии желания чего-либо, плохом настроении. Человеку в таком состоянии нужна психологическая помощь, однако самому ему обычно так не кажется. Он может ругать себя за невыполненную работу, испорченные отношения, неуважение к себе и другим, но вряд ли подозревает, что проблема гораздо глубже.

- Почему так происходит?

- Основная причина синдрома заключается в том, что человек занимается нелюбимым делом. То есть постоянно ломает себя. Всё время думает примерно следующее:  «Я должен много работать, я должен быть хорошим сотрудником, коллегой». Стремление к идеальности заставляет скрывать истинные эмоции, а их обычное проявление сам же воспринимает как слабость. Приходя домой,  такой персонаж  тоже не может расслабиться, ведь он снова играет роль, например, хорошего супруга или родителя. Рамки, поставленные самому себе, уже становятся большим стрессом. И получается так, что человеку нет места для расслабления, везде  нужно напряжение и сосредоточенность. Вот и выходит своего рода тюрьма и безвыходная ситуация. Под таким давлением происходит истощение, так как нарушается баланс и энергия тратится, не успев восстановиться.

Лени не существует

- Откуда взялась вдруг эта «хроническая усталость»? Раньше же как-то жили люди.

- Заболевание, о котором мы с вами говорим, понятие относительно новое. Многие считают, что дело в лени, в их числе, особенно люди старшего поколения. В итоге человек пытается вытравить якобы имеющуюся у него лень, хотя на самом деле ему нужно понять для начала природу этой «лени». Суть в том, что «лень» оказывается отдыхом, за который мы себя критикуем. Наш организм не просит лишнего: хочет отдохнуть, значит, ему это необходимо. Отсюда вывод – лени не существует! Учитесь разрешать себе отдыхать и не пытаться всем угодить, делать реально то, что вам нравится, а не только то, что приносит результат.

 

resize.jpg

- И как «выздороветь»?

 

- Самый лучший способ снять стресс - понять его причину. Стресс в нашем организме всегда появляется тогда, когда необходимо оперативно справиться с какой-то задачей. Если человек закрывает эту задачу, то стресс проходит.  Не ходите долго в состоянии хронической усталости. В конечном счете, это может привести к полному истощению нервной системы, то есть к депрессии. А это уже очень тяжелое заболевание,  требующее медицинского вмешательства, вплоть до амбулаторного лечения.

 

Беседовала Зоя Степанова



7 способов расслабиться за 5 минут

Шоколад

Маленькая долька любимой сладости может очень эффективно помочь успокоить нервы. Темный шоколад содержит такое вещество, как L-триптофан — нейропередатчик, который отвечает за формирование состояния расслабления нервной системы. Чувство умиротворения практически гарантировано.

 

Медитация

Пять минут тишины. Порой это всё, что нам необходимо для того, чтобы прийти в себя и с бодростью духа вновь взяться за дела. Просто найдите тихое и укромное местечко, устройтесь поудобнее, сосредоточьтесь на своем дыхании. И, помолчав, прислушайтесь к тишине — тишине вокруг и тишине внутри собственных мыслей.

 

Дыхание

Есть и более простой способ избавиться от стресса - медленное и глубокое дыхание. Несколько последовательно выполненных спокойных вдохов и выдохов помогут нормализовать артериальное давление и почувствовать себя более спокойным.

 

Альтернативная релаксация

Чувствуете, что беспокойство и тревога захлестывают вас, мешая объективно проанализировать ситуацию и принять решение? Напрягите в ответ все-все мышцы, которые вы только способны ощущать в своем теле, и резко сбросьте напряжение с резким выдохом со звуком «ха». Повторите это упражнение от 3 до 5 раз.

 

Закройте глаза

После альтернативной релаксации или как самостоятельное упражнение вы можете просто прикрыть веки и посидеть с закрытыми глазами. Это обеспечит вам небольшой, но эффективный перерыв в течение выполнения какой-либо задачи.

 

Массаж

Есть несколько отличных приемов вернуть себя в бодрое состояние духа. Например, можно сделать себе массаж при помощи простого карандаша: возьмите обычный карандаш и интенсивно покатайте его между ладонями или помассируйте кисти рук и каждый палец в отдельности, имитируя надевание тесных перчаток на руки. Такой самостоятельный «точечный» массаж быстро пробудит весь ваш организм и создаст так необходимое вам активное, деятельное состояние.

 

Холодная вода

Покинув рабочий кабинет, дойдите до туалетной комнаты и окуните кисти рук под холодную воду или смочите мочки ушей холодной водой — это поможет вам охладить пыл эмоций. Если нет риска испортить макияж, то можно и умыться.

 vopros-otvet-2.jpg

Вопрос-ответ. На вопросы отвечает психолог Республиканского центра здоровья Павел Хамаев.

Работа бесит

«Я – учитель младших классов, к концу учебного года с ужасом начинаю понимать, что дети меня раздражают. Я могу сорваться на крик (потом сама об этом очень жалею) и с трудом переживаю уроки. Дома дело еще хуже: отыгрываюсь на собственных детях, муже. Семья стала замечать, что я очень изменилась. Может быть, мне уйти из профессии? Или можно вылечиться?»

- Из того, что вы пишете, могу сделать вывод только такой:  работа вам не очень нравится, тем более из-за неё страдает ваша семья. Тогда, может быть, не стоит терпеть, а заняться более подходящим для вас делом? Тем, что не вызывало бы раздражение. Или взять меньше нагрузки. Учитывая мнение ваших родственников, все-таки нужно подумать о смене работы. 

 

Как пережить потерю любимого человека?

«Умерла сестра, единственная и горячо любимая. Прошел уже год, но я до сих пор не могу справиться с потерей. Я ношу вещи, которые носила она, пользуюсь ее шампунем, духами, сплю в ее кровати. Мне 21 год, ей было 18. Рак забрал мою малышку. Я не помню себя без нее и не знаю, как дальше жить. Подруга пила антидепрессанты и отдала мне остатки, я начала пить их, но стало только хуже». 

- Ваша ситуация мне понятна. Она называется  «проживание горя». Это такой психический процесс, который требует много времени для того, чтобы ваш организм мог принять эту тяжелую информацию по потере близкого человека. Основной принцип проживания горя заключается в том, что человек должен проявлять чувства, эмоции, то есть плакать, вспоминать утрату - даже когда это очень тяжело и невыносимо. Проблемы проживания горя могут быть связаны с тем, что близкие не очень поддерживают человека, который в этом горе находится. Они говорят: «Хватит, нужно отпустить, всё, успокойся, ее уже не вернешь». Это они делают не для того, чтобы вам стало легче, а чтобы вы не раздражали их, не теребили их раны. Ваша же задача заключается в том, чтобы вы всё боли, которые есть у вас на душе, проплакали. Если это у вас не получается и не даёт нужного результата, то я рекомендую вам обратиться к психологу.

 

Когда хочется сбежать из дома

«Мне 45. Самый расцвет лет вроде бы, а жить надоело. Каждый день одно и то же. Дом - работа - дети. У нас большое хозяйство, плюс я еще работаю медсестрой. После трудового дня нужно бежать доить корову, кормить скот, и еще куча еще всяких дел, а по вечерам обязательно соседки заходят – то давление померить, то укол поставить, то таблетку от головы им посоветовать. Устала. Хочется плюнуть на всех и сбежать куда подальше».

 

- Ваша ситуация -  это выраженная хроническая усталость. Вам необходимо найти способы, как вырваться из этого круга обязанностей. Ваше желание убежать – не такая уж и плохая идея. Может быть, раз в месяц на недельку следует куда-то уезжать, то есть покидать привычную и надоевшую обстановку.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений