Поиск по сайту

Дети выросли? Начните новую жизнь

12.02.2018

Валентина, 55 лет: «Мой младший сын учится в университете на первом курсе. Старшие дети давно выросли и разъехались. Самый старший сын живет с семьей за границей. Средняя дочь - в Красноярске. Младший Ваня всегда был с нами, но вот осенью он уехал на учебу в Томск. Я очень скучаю. Конечно, понимаю, что это не достойно поведения взрослого человека, сын учиться, надо этому радоваться. А у меня на душе кошки скребут, хочется, чтобы он был рядом. После отъезда сына наша жизнь с мужем стала какой-то опустевшей».


Синдром опустевшего гнезда — это важный и нужный кризис в развитии личности человека, считает семейный психолог Центра здоровья Павел Хамаев. Проблема этого кризиса в том, что человек минимум 18 лет имел конкретный смысл жизни – воспитание ребенка. И в один момент он его теряет, но это не значит, что нужно горевать и цепляться за жизнь повзрослевшего ребенка. Психолог советует всю любовь и заботу направить на супруга и воскресить прежние романтические отношения. Тогда жизнь наполнится новым смыслом, станет счастливой и радостной.

Ребенок – не смысл жизни

Неправильно, когда ребенок становится смыслом отношений. В таком случае страдает сам ребенок, он становится предметом, который должен сделать родителей счастливыми. Во-вторых, когда дети взрослеют это своего рода звоночек родителям, что они уже не так молоды. И если я не принимаю того факта, что я старею, то я не буду принимать и того, что мои дети взрослеют и буду воспринимать их как маленьких. В этом случае ребенку нужно дистанцироваться, не разрешать собой манипулировать и не обращать внимания на манипуляции, связанные со здоровьем. Отношения должны строиться на уважении. Родитель - взрослый человек и со всеми трудностями справится самостоятельно. Исключениями являются лишь реальные тяжелые случаи болезни.

Нужно жить своей жизнью

92046624.jpgРодители должны пройти через этот кризис вместе. Им нужно восстанавливать коммуникацию: проводить вместе время, путешествовать, готовить вместе, устраивать романтические свидания. То есть отходить от стереотипов, которые у них были, когда ребенок рос в семье, например, «папа работает, а мама готовит». Важно относиться друг к другу с позиции уважения, а не жалости. И все эти нехитрые действия со временем принесут плоды, подчеркиваю, со временем. Вы должны понять, что кризис - это процесс, который требует прохождения времени, в кризисе формируется новое поведение. В данном случае оно не формируется, а восстанавливается, так как романтическое поведение в этой паре уже было, но только очень давно.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений