Поиск по сайту

Наказать, чтобы снять напряжение?

26.01.2018

Недавно в Иркутской области школьник не вернулся домой, боясь, что родители будут его ругать за плохие оценки. Подобные случаи, когда дети сбегают из дома, боясь наказания, не редкость. Психологи считают, что родители, прибегая к физическому насилию и крикам, расписываются в своей беспомощности. Как найти золотую середину в воспитании, чтобы вырастить полноценного человека, рассказал Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья.


- Павел Васильевич, почему родители проявляют чрезмерную строгость к детям?

- Такие ситуации, когда ребенок до того боится наказания, что готов сбежать из дома, не имеют отношения к воспитанию. Так бывает, когда на ребенке снимают свое напряжение, а учеба и другие ситуации - лишь повод оправдать свое поведение. Например, отец не может отстаивать себя на работе, и из-за этого он напряжен. Плохое поведение ребенка для него - хороший повод скинуть свое напряжение.

- Часто родители не хотят, чтобы дети повторяли их ошибок, хотят видеть детей преуспевающими во всем, и тем самым возлагают на них большую ответственность. Почему родителям не удается воспринимать и любить детей такими, какие они есть?

- Зачастую родители хотят, чтобы дети воплотили в жизнь их нереализованные амбиции. Например, папа в детстве хотел быть боксером, но сам боялся или не мог по другим причинам заниматься боксом. Во взрослой жизни он будет реализовывать себя через сына, а иногда и через дочь. При этом будет хвастаться перед другими достижениями ребенка, как своими. По убеждению таких родителей, дети должны прожить свою жизнь для них и так, как они этого хотят, а мнение детей не учитывается.

- Некоторые родители не воспринимают ребенка как отдельную личность. Они стараются во всем сделать выбор за него. Чем опасно такое поведение?

- Это грозит полной потерей самостоятельности, а с самостоятельностью теряется и интерес к жизни. У такого человека не будет ни целей, ни увлечений, ни смысла жизни. Он всегда будет от кого-то зависим. Иногда даже зависим от алкоголя и других пагубных пристрастий.

- Некоторым людям сложно говорить слова любви близким. Как им выражать любовь к своему ребенку? 

- Нужно учиться говорить ребенку о своей любви к нему, это очень важно. Нежьте, играйте, учите, проводите вместе время и естественно разговаривайте. Объясняйте ему то, что с ним происходит, это касается чувств, поведения, отношений. Ребенку трудно понять, что происходит с вами и с ним самим. Ему сложно распознавать ваше отношение, поэтому очень важно подавать пример. Учитесь сами разговаривать на темы, которые вам сложно даются. Одних слов, конечно, недостаточно, но и без них хорошего мало.

- С ребенком-подростком сложно найти общий язык. Как родителям наладить доверительные отношения с подростком?

- Подростки считают себя уже взрослыми и требуют соответственного отношения. Поэтому вы должны строить разговор на равных и относиться к нему как к взрослому, считаться с его мнением. Но и спрашивать с него нужно, как с равного. Тогда он сам к вам потянется.

Совет психолога Как вести себя при непослушании ребенка?

В первую очередь родители должны выяснить, почему ребенок так поступил. Мы можем видеть только верхушку айсберга и не понимать причин, вызвавших «плохое» поведение. При этом причины могут быть достаточно веские и, например, ребенок защищал себя, считает Анна Крайнова, детский психолог.

Во-вторых, необходимо задуматься: какую функцию играет непослушание. Известно, что дети, которые отчаялись достучаться до родителей и получить любовь, начинают их «позорить», чтобы получить внимание пусть и со знаком минус. Поэтому каждый родитель должен задать вопросы себе и честно на них ответить:
- Достаточно ли внимания я уделяю своему ребенку? 
- Не является ли его плохое поведение результатом отношений в семье?
- Не берет ли ребенок пример с меня в проявлении агрессии?» 

Не стоит впадать и в другую крайность, а именно во всем потакать ребенку. Правильно расставленные границы помогают детям понять себя и других, усваивать нормы и правила, структурируют жизнь. Важно, чтобы родители придерживались одной стратегии в воспитании ребенка, а в доме существовал свод правил «что разрешаем, что запрещаем» с разработанной системой поощрений и штрафов. В качестве «наказания» лучше всего использовать отказ от удовольствий. И помните, что нельзя ребенка ругать больше, чем хвалить.
pamyatka-kak-nel-zya-nakazy-vat-rebenka.jpg
В тему: Притча о разумном воспитании Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила: - Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?
- Посмотри, женщина, на виноградную лозу, - сказал Хинг Ши. - Если ты не будешь ее обрезать, не станешь из жалости отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над ее ростом, не дождешься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать ее корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанные плоды.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений