Поиск по сайту

Простить, чтобы жить дальше

11.12.2017

54161136__2.jpgВопрос психологу: Светлана, 37 лет, г. Улан-Удэ: «Я столкнулась с предательством мужа. Он изменил мне с коллегой по работе. Он раскаялся и просит прощения. Но дело в том, что я не могу этого сделать, сейчас я испытываю к нему только отвращение и ненависть. Не представляю, как смогу жить с ним дальше. Может со временем я смогу его простить, что мне сделать, чтобы легче принять измену и понять, почему он так поступил?».

Каждый человек может столкнуться с предательством, будь то обман друга или измена супруга. Как поступить в этой сложной ситуации? Психологи говорят, что разумнее простить. Но как это сделать, если обуревают сильные негативные эмоции. Советами  поделился Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья.

- Как простить человека, если захлестывают эмоции: злость, обида, ненависть?

- В этом случае психологи говорят об эмоциональном отреагировании (действия, снижающие эмоциональное напряжение, дающие внутреннее облегчение за счет освобождения от всей или части негативной энергии – ред.). Человек не может реагировать адекватно, пока его эмоциональный фон не нормализуется. Чтобы перейти к более адекватным действиям, ему необходимо отреагировать на  отрицательные эмоции.

Отреагирование происходит с помощью проговаривания. Да и физически проделывая какие-то манипуляции с объектом негатива, можно эмоционально разрядиться. Например, муж изменил жене, чтобы жене стать более адекватной по отношению к мужу, необходимо проговорить с ним о сложившейся ситуации.

Проговаривание это условная вещь, скорее всего, это будут эмоциональные реакции в виде крика, ругани и некоторых физических действий. Если это будет происходить очень свободно, то есть человек не будет сдерживать себя в проявлениях эмоций, то он отойдет быстро. А если, наоборот, будет держаться в рамках приличия, подавляя свою эмоциональную реакцию, то он не переработает обиду, которую получил. И тогда ни о каком прощении не может идти и речи.

-  Чтобы искренне простить человека и отпустить негативную ситуацию, нужно начать понимать мотивы и поступки этого человека, то есть думать, как он. Какие техники помогут поставить себя на место провинившегося человека и понять его?

- Техники, которые помогают простить, очень простые. Первая техника, о которой хотел бы рассказать, называется «Письмо». Это очень распространенная техника и делается она очень легко. Нужно написать письмо тому человеку, на которого вы держите обиду. В этом письме пишите обо всем, что накопилось на душе. Письмо должно быть объемным, то есть нужно выписать абсолютно все, что относится к этому человеку. Когда закончите писать письмо, закройте его и через день напишите абсолютно такое же письмо, но, уже не смотря в прошлое.

Еще одна техника называется «Два стула». Ее принцип заключается в том, что нужно поставить два стула, сесть на один и представить, что на втором сидит ваш обидчик и высказать ему всё, что вы о нём думаете. На этом техника не заканчивается, вам нужно встать и сесть на второй стул и представить, что вы теперь обидчик и ответить на те доводы, которые вы же предоставили ему до этого. Соответственно вы сами решаете, как вести этот диалог. Ролевая техника помогает точнее разобраться в ситуации. Она очень эффективна, так как человек принимает решения и за себя, и за обидчика. Ставя себя на место обидчика, человек начинает понимать его мотивы.

- Бывает, что человек уже дал свое прощение, но обида и боль не утихают. И он часто вспоминает о предательстве и еще хуже попрекает этим поступком своего супруга или друга. Как в этом случае раз и навсегда отпустить негативную ситуацию из прошлого?

- Да, действительно, бывает, что человек дает преждевременное прощение, но внутри у него ещё не утихли эмоции. Что делать в такой ситуации? Эмоции не утихнут, пока человек полностью на них не отреагирует. Отреагировать он может только с объектом его эмоций. Делается это очень просто, нужно постоянно свободно вести диалог о проблеме, и при этом говорить о своих чувствах и отношениях к этой ситуации.

Вначале это будет звучать очень грубо, но со временем боль утихнет. Примечательно то, что такие разговоры не должны звучать как обвинение. Они должны быть конструктивными и информировать о том, что человек еще не простил, и эмоции еще не прошли. Это сложно, но можно выдержать. Если сделать все так, то в дальнейшем проблемы не будет.

- Что дает человеку прощение?

- Прощение дает спокойствие и помогает стать мудрее. Но прежде всего, оно дает человеку возможность развивать отношения дальше, но это в том случае, если он прощает искренне.

- Прощение – это не гарантия того, что человек снова не причинит боль. Что делать, если близкий человек привык к тому, что его каждый раз прощают. И, зная, что он получит прощение, намеренно идет на предательство?   

- Когда человек злоупотребляет с прощением, оно теряет смысл. Чтобы прощение сохраняло силу, оно должно быть реально тяжелым и сложным. Тогда он задумается о том, что на самом деле может потерять свою любовь.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений