Поиск по сайту

Брак наполовину

04.12.2017

1508897516409.jpg

Вопрос психологу:

Ирина, 28 лет, г. Улан-Удэ: «Мы с мужем уже три года живем гражданским браком. Отношения мы проверили, узнали друг друга в быту, да и детей хотим. Я думала, мы вполне готовы узаконить свои отношения. Предложила мужу зарегистрироваться и встретила отпор с его стороны. Он говорит, что нужно подождать, пока мы накопим денег на свадьбу, на большой дом и т.д. Понимаю, что он не хочет жениться и придумывает отговорки, ведь на свадьбе я не настаиваю, а дом можно построить и в официальном браке. Что мне делать? Мужа я люблю и он меня, но жить в гражданском браке не хочу, тем более заводить детей.

Есть еще одна проблема, у нас раздельные кошельки, муж неохотно дает мне деньги. Боюсь, как я буду жить в декретном отпуске. Иногда у меня возникают сомнения: того ли человека я выбрала. Скажите, почему мужчины так боятся официальных отношений?»

Сегодня многие молодые люди живут в гражданском браке. Психологи говорят, что это отличная возможность проверить отношения на прочность. Однако такой брак хорош только до поры, до времени. Проверив совместимость друг с другом, паре лучше перейти на следующий этап, то есть вступить в официальный брак. Иначе супруги не будут жить семейной жизнью, а репетировать ее. О плюсах и минусах гражданского брака, рассказал Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья.

- Павел Васильевич, почему некоторые пары не торопятся переходить из гражданского брака в официальный?

- Гражданский брак это своего рода проверка отношений: смогут ли партнеры, справиться с серьезными отношениями. Если да, то отлично и следующий этап - узаконивание отношений. Если нет, то расставание без каких-либо «заморочек». Вроде бы все просто.

Но в серьезных отношениях всегда что-нибудь происходит, и поэтому люди в гражданском браке застревают посередине, находятся в подвешенном состоянии. Они боятся совершить ошибку, тем самым ставят на паузу отношения, своего рода консервируют их.

Появляется комфортное состояние: серьезные отношения с открытой дверью. Комфорт в этой ситуации дает возможность вовремя «сделать ноги», в основе этого состояния лежит сомнения (тревога). Сомнения в том, что у меня получится справиться с ответственностью. В итоге жить в гражданском браке это значит постоянно находиться в сомнении.

- Как правило, в гражданском браке женщина хочет узаконить отношения, а мужчина упорствует. Почему мужчина избегает штампа в паспорте, связано ли это с недоверием или, возможно, он надеется встретить другого человека?

- В отношениях не может быть так, что бы один хотел, а другой не хотел узаконить брак. Два партнера попали в эту ситуацию, и если мужчина не хочет узаконить отношения, то почему женщина должна этого хотеть. В некоторых случаях, когда женщина обвиняет партнера в нежелании жениться, она просто снимает с себя ответственность. То есть не только мужчины не хотят штампа в паспорте, но и женщины тоже.

Причина удобства такой позиции в том, что женщина находится под сильным давлением окружающего общества, ей все говорят, «когда уже выйдешь замуж». И очень хорошим оправданием здесь является «он не хочет». Если же женщина признается, что сама не желает официального брака, то она сразу станет неправильной (есть такой стереотип, что все женщины хотят замуж).

- В гражданских браках часто бывают раздельные кошельки. Партнеры, зная, что они не в официальных отношениях, не торопятся делиться друг с другом и планировать крупные покупки…

- Здесь я с вами не соглашусь. Часто в гражданских браках общий кошелек, и даже ипотеку вдвоем берут, куда уж серьезнее. Но если и происходит такое, что у супругов раздельный бюджет, то это без сомнений признак несерьезности отношений и неспособности договариваться и доверять друг другу.

Беседовала Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений