Поиск по сайту

Как «не сгореть» на работе?

20.11.2017

Алла, 37 лет, г.Улан-Удэ: "В последнее время я возненавидела свою работу. Хожу на нее, как на каторгу. Раньше работа давалась легко, потому что было интересно. Но мне наскучили одни и те же операции. Думаю, переходить в другую сферу, но ничего, кроме как вести бухгалтерию, не умею. Учиться новой профессии боюсь, вряд ли меня возьмут на работу без опыта в новой сфере. Как мне поступить в этой ситуации, можно ли вернуть интерес к прежней работе или стоит попытать счастье на новом поприще?".        

Многие в профессиональной деятельности сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания. В этом случае работа не только не приносит радости, но и начинает разочаровывать. 
Человека, выгорающего на работе, постоянно сопровождают усталость, разбитость, неудовлетворенность своими поступками. Почему люди эмоционально выгорают на работе и как побороть это синдром, рассказал Павел Хамаев, психолог Городского центра здоровья.

- Павел Васильевич, некоторые люди с годами теряют интерес к работе. Можно ли его вернуть или стоит искать новое направление?

- Люди склоны со временем терять интерес к одному и тому же делу, это даже не связано с усталостью. Интерес - это положительная эмоция, необходимая для познавания чего-то нового. Когда эта эмоция удовлетворяется, интерес проходит. Поэтому помимо него нужны другие мотивирующие подкрепления. Если ориентироваться только на интерес, то мы уберем самое важное в любой работе это ответственное отношение, по-другому, взрослый подход. 

К примеру, подкрепляющим моментом может быть и понимание того, что я делаю важное дело, нужное людям. Также немаловажным подкреплением может быть заработная плата. Атмосфера в коллективе тоже играют большую роль. И если работа строилась только на интересе, то она закончится, когда закончится интерес, а это вопрос времени. Но и совсем без интереса на работе сложно. Взрослому человеку иногда приходится жертвовать своими интересами в угоду большей перспективы. В такой ситуации нужно четко понимать и правильно соизмерять свои поступки, а не ходить на работу "на автомате".

 Если говорить о том, как восстановить интерес на работе, нужно помнить интерес рождается с новизной, с чем-то еще непознанным. То есть надо посмотреть на свою работу под новым углом, использовать новый метод, даже перестановка вещей будет на пользу. Узнавайте в своей сфере деятельности много нового, учитесь и профессионально растите.

- Синдром эмоционального выгорания на работе давно известен, какие методы в его преодолении предлагают психологи?

- Этот синдром возникает, когда у человека теряется баланс между отдыхом и работой. Например, когда сотрудник все время в работе и даже дома думает о работе, он не расслабляется, это начинает его эмоционально истощать. При этом потребность в отдыхе только растет, а удовлетворить ее не получается. В итоге у человека возникает негативное отношение к работе. Решение этой проблемы заключается в полноценном отдыхе.

Нужно учиться переключаться с работы на отдых, например, создавать ритуалы. Приходя домой с работы, принимайте душ или ванну, выполняйте физические упражнения (выходите на пробежку), носите дома неформальную одежду, играйте с детьми и т.д. 

Отдых вдали от города желательно на природе и с выключенным телефоном помогает противостоять выгоранию. Также регулярный секс хорошо расслабляет организм. Рекомендуется отдыхать и на работе: устраивать офисную гимнастику на 5 минут, пить чай, общаться с коллегами, но только не о работе, конечно же, все в разумных пределах.

- Часто люди сталкиваются с профессиональной деформации. Они замечают, что начинают вести себя как на работе и в семье. Учителя поучают окружающих, а полицейские становятся жесткими по отношению к близким. Как разрешить эту проблему?

- Обычно профессиональная деформация происходит на очень ответственных работах, где установлены жесткие рамки в поведении. От людей требуют многого и сильно наказывают за несоответствие. Чтобы противостоять этому феномену, необходимо работать со злостью и тревогой, которые не дают расслабиться и выйти из роли профессионала. Важно научиться отдыхать, а как это сделать мы уже знаем. 
- Некоторые люди понимают, что выбрали не ту профессию, но при этом бояться начать заниматься чем-то другим. Как преодолеть этот страх?

- У человека всегда стоит выбор, чем заниматься. И если человек выбрал не ту профессию и делает ее плохо или с нежеланием, это ухудшает его качество жизни, проще говоря, делает его несчастным. Такие люди обычно многое терпят и боятся потерять работу, хотя уже страдают. И выбор новой профессии мог бы стать для них способом изменить ситуацию. Но многие, боясь перемен, придумывают себе оправдания (дети, муж, жена, родители:) и продолжают держаться за нелюбимую работу. Здесь нужно понимать, что самый большой страх появляется от возможности стать счастливым, ведь счастье - это вещь, которую надо достигать и впоследствии удерживать. Проще не достигать, тогда не будет разочарования потери.

Беседовала Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений