Поиск по сайту

Семья родом из детства

16.11.2017


Екатерина, 24 года, г. Улан-Удэ: «Мы с мужем находимся на грани развода, хотя прожили в браке всего три года. Сейчас мы не можем договориться ни по одному вопросу. Раньше нам легко удавалось найти компромисс, но сейчас в нашу жизнь постоянно вмешиваются то мои, то его родители. Без их наставлений мы не можем спокойно сделать дома ремонт, совершить крупные покупки и т.д. Плюс к этому добавляются наши внутренние разногласия. Муж не разделяет моих увлечений, не считает мою работу серьезной. Меня же раздражают его частые посиделки с друзьями. Как нам разрешить все эти противоречия и построить нормальные супружеские отношения?».     

В России по статистике распадается каждый второй брак. При этом чаще всего разводятся молодые люди, прожившие в браке всего несколько лет. Как молодым людям научиться уважать друг друга и разрешать конфликты, ответы на эти вопрос дает Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья.

Павел Васильевич, как вы считаете, почему с каждым годом число разводов среди молодых людей растет? 

- По моему мнению, этот феномен связан с воспитанием в людях романтического образа семейных отношений. Молодые люди, вступающие в отношения, не готовы нести ответственность за эти отношения, так как ожидали только веселья и развлечения. Корни такого поведения идут из воспитания. В семье не воспитывалось умение самообслуживания, за детей все делали родители.

- Как правило, вступив в брак, к примеру, супруга начинает понимать, что ее супруг на самом деле не такой, каким она его себе представляла. То есть она влюбилась в образ, который сама себе придумала, а после замужества ей предстал реальный человек со всеми своими недостатками и достоинствами. Как быть? Можно ли полюбить человека заново, приняв все его недостатки и достоинства?

- Правильно только по любви. Надо учиться распределять обязанности в семье и прямо говорить супругу о своем недовольстве, а не терпеть его. Помимо этого важно адекватно воспринимать слова о неудовольствии супруга в свой адрес. Самой главной задачей в отношениях всегда остается коммуникация. 

Есть некоторые ориентиры успеха в семейных отношениях. Одни называют их законами, другие правилами успешных семей. Так, первое правило принятия гласит о том, что жизнь надо принимать такой, какая она есть. Жить здесь и сейчас. Часто люди живут в иллюзиях и считают, что партнер должен соответствовать им. Но это не так.

Правило иерархии говорит о том, что семейные отношения равноправны, так как это союз двух взрослых людей. По правилу баланса супруги должны все делить пополам. Что бы не произошло, ответственность несут оба поровну. Важно, чтобы каждого было время для отдыха, будь то отдых с друзьями или в отдельной комнате.  

- В семьях случаются конфликты из-за того, что один из партнеров не разделяет интересы второго. Например, муж любит играть в компьютерные игры, а жена считает, что это бесполезное занятие. Как разрешить эти конфликты, стоит ли попытаться заинтересовать своими увлечениями вторую половину или нужно пожертвовать своими интересами?

- Это вопрос уважения друг к другу. Если люди не научились договариваться между собой, то такие проблемы неизбежны. Здесь не важно, что раздражение появилось изначально, а предъявляемая причина лишь повод для снятия этого раздражения. Умение разговаривать на чистоту уберет это раздражение.

- Ссориться нужно с умом. Несмотря на захлестывающие эмоции, важно не перейти на личность и не оскорбить партнера. Цель любого конфликта – это достижение компромисса. Как нужно правильно ссориться, чтобы не обидеть партнера, при этом донести до него свою точку зрения и прийти к обоюдному решению?  

- Можно и перейти на личности, главное – понимать, что конфликт в семье играет важную роль, выясняя отношения, мы учимся договариваться. Если конфликт хронический, то это говорит о том, что супруги упорно не хотят обращать внимание на какую-то проблему. А она, скорее всего, явная.

- Конфликты и критика могут быть из-за того, что супруги не поддерживают друг друга. Что делать, если один из супругов не чувствует поддержки со стороны партнера. Например, в семье жена воспринимает мужа только тогда, когда он в хорошем настроении.

- В такой ситуации не надо терпеть, нужно сразу говорить партнеру, что вы не чувствуете с его стороны поддержки. Ведь жена - не экстрасенс, мысли читать не умеет. Если муж ей не говорит о том, что ему нужно и не получает этого, то он сам в этом виноват.

- В жизнь молодой семьи вмешиваются их родители. Часто они оказывают финансовую поддержку новоиспеченной семье, поэтому считают, что это дает им право критиковать решения молодоженов. Как пресечь негативное влияние родителей на молодую семью и при этом сохранить хорошие отношения с ними?

- Вмешательство любых сил на семью извне пагубно на нее влияет. Семья — это союз двух взрослых и независимых людей, поэтому за все, что происходит в семье, они несут ответственность. И скинуть ее на других никак не получится. Такая семья распадется.

Беседовала Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений