Поиск по сайту

Наслаждайтесь общением

06.11.2017

993b86e17167d3bf9079d49fb05cc6c2.jpgНе секрет, что с возрастом многим людям трудно завести новые знакомства, а привычный круг общения сужается. Часто престарелые люди общаются только с близкими родственниками, но завести новых друзей никогда не поздно. О том, как впустить в свою жизнь новых людей и испытывать радость от общения каждый день, рассказала Оюна Харнуева, психолог Городского центра здоровья. 

-  Некоторые пожилые люди испытывают дефицит общения. Им не с кем поговорить и поделиться новостями. Как быть в этой ситуации? Как расширить круг общения? 

- Действительно, учитывая практику работы с пожилыми людьми, можно констатировать то, что пожилые люди испытывают острую нехватку общения. Но так происходит не со всеми. Люди, которые состоят в различных обществах по интересам, наслаждаются общением друг с другом. Сейчас создается очень много различных сообществ пожилых людей, о которых можно узнать, например, в Центре занятости, в районных библиотеках и т. д. Самое главное - не сидеть на месте, самим стремиться к общению, не закрываться от людей. 

- Некоторые пожилые люди чувствуют свою ненужность семье, считают, что они обременяют своих родственников. Можно ли это считать своего рода комплексом? Как таким людям вернуть интерес к себе, чтобы их мнение учитывали, а молодые люди обращались за советом?  

- Такое происходит лишь тогда, когда у самого человека, кроме семьи, нет интересов. Дело в том, что, когда человек любого возраста самодостаточен, к нему люди тянутся сами. Поэтому нужно найти для себя интересные занятия, в конце концов, заниматься поддержанием своего здоровья с единомышленниками, например, на занятиях по скандинавской ходьбе. 

- Зачастую молодому поколению трудно общаться с пожилыми людьми. Как правильно выстраивать диалог с пожилыми людьми?     

- Замечено, что пожилые люди положительно относятся к вопросам об «их временах», например, «бабушка, а расскажи, в какие игры вы играли в детстве?», «дедушка, расскажи, как ты хулиганил, когда был подростком?» и т. д. Можно у них спросить совета, как поступить в той или иной ситуации? Пожилые люди очень охотно отвечают на вопросы об их рабочих буднях, о спортивных достижениях… Главное - проявить неподдельный интерес к их рассказам.

 - Как пожилым людям поддерживать бодрость духа и не впадать в уныние, в случае если обострились болезни?  

 - Здесь очень сложно дать какой-то определенный совет. Слова «думайте о хорошем» или «держите нос по ветру» при длительных мучительных болях не значат ничего. Поэтому могу сказать только, что есть специалисты, которые всегда готовы помочь, выслушать и поддержать каждого, кто ждет помощи. При хронических заболеваниях очень важно регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять все рекомендации по лечению.

- Спасибо за беседу! 
 

Беседовала Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений