Поиск по сайту

Застенчивость – характер или комплекс?

10.10.2017

Вопрос:

Мария, г. Улан-Удэ: «Мне - 30 лет. С детства я очень застенчива. У меня никак не получается стать более открытой и раскрепощенной. Сейчас застенчивость мешает мне особенно сильно. Из-за излишней скромности я не могу высказать свое мнение среди коллег, в личной жизни не получается завести новых друзей. Да и старым друзьям, мне кажется, со мной не интересно. Когда пытаюсь высказать то, о чем я думаю, начинаю ужасно нервничать, у меня появляется страх, что я скажу что-нибудь не то или люди подумают обо мне плохо. Из-за этого я стараюсь избегать общения с людьми. Как мне побороть это состояние, ведь оно мешает мне полноценно жить? Хотелось бы знать, почему одни люди никогда не страдают застенчивостью, а другие, как я, с детства стесняются проявлять себя?».

Мнение психолога

Действительно, жизнь показывает, что успешнее реализуют себя люди открытые и общительные, по сравнению с теми, кто постоянно стесняется своих слов и действий. Как и при каких условиях, застенчивость появляется у человека? Может люди рождаются застенчивыми или это все-таки приобретенный комплекс, ответы на эти и другие вопросы дает Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья.   

- Как люди становятся застенчивыми. И какое поведение характерно для застенчивого человека?

- Застенчивыми бывают, прежде всего, те люди, которые считают, что, проявляя себя, они не понравятся окружающим, и их за это накажут. Скорее всего, это идет из детства, родители или другие взрослые строили перед ребенком жесткие границы их поведения, и любые попытки выйти за эти границы осуждались. Когда человек вырастает, то ему уже не нужен кто-либо, чтобы себя ограничивать и осуждать, то есть это свойство принимает автоматический характер. Побороть этот эффект можно только тогда, когда человек становится независимым от мнения окружающих. И здесь бы я уточнил: именно от мнения человека, осуждения которого он боится больше всего. 

У застенчивого человека есть табу: не мешать окружающим и быть для них удобным. Здесь требуется осознание и понимание того, что, не проявляя себя, человек не узнает, на что он способен и кем он является на самом деле. Вот поэтому застенчивость не может быть сущностью человека, а вот преградой на пути к счастью – да.

- Во многом сдержанность и застенчивость, как и другие качества, формируются в детстве. Когда родители сдерживали ребенка в проявлениях эмоций, выражении своих мыслей и т.д. Как выстроить отношения с ребенком, чтобы он вырос не застенчивым и при этом не слишком навязчивым в общении. Как найти эту «золотую середину»?

- Обычно застенчивость воспитывается у таких родителей, которые хотят, чтобы их дети были достойными представителями своего рода. Такие родители сами эмоционально травмированы, и поэтому скрывают свои эмоции, не позволяют себе расслабиться. Любые проявления не соответствующего поведения они порицают, тем самым они, как будто, пропитывают ребенка своими психологическими травмами. Чтобы этого не происходило, не нужно пред ребенком строить идеального родителя, а показать ему себя настоящего: живого человека с живыми эмоциями. И поддерживать его во всех начинаниях и даже ошибках. Зачастую позиция идеального родителя нужна человеку для самоутверждения за счет ребенка. 

- Чувство юмора – отличное качество в общении. Может ли человек развить у себя такое качество и как это можно сделать? 

- Юмор и смех зачастую бывают защитной реакцией. Некоторым людям свойственно все переводить в шутку, над всем смеяться, и тем самым обесценивать ситуацию. Люди, постоянно улыбающиеся и смеющиеся, часто оказываются в душе грустными и одинокими. Надо усвоить такое правило: есть время смеяться, и есть время плакать. А когда везде только смех или только слезы — это неправильная регуляция эмоций, в этом случае организм не будет полностью удовлетворен. Положительная сторона юмора — это все-таки возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, но эта не панацея от застенчивости. 

- Бывает и обратная ситуация, когда человек чересчур общителен. Иногда он может потерять контроль над собой и наговорить лишнего. Как быть в этом случае?          

 - Чересчур открытым людям надо учиться сдерживать себя. Причина чрезмерной открытости также лежит в неверности себе. Работает это так: если человек чего-то не скажет, то для него это значит, что его не заметят. И в этом случае надо не просто сказать, а сказать очень много, а лучше – все, что есть.  В такой ситуации не нужно идти на поводу у страха, а, наоборот, двигаться ему навстречу. Таким образом, если человек много говорит, то он должен постараться проявить сдержанность в беседе и помолчать.

 Нужно понимать, что для такого человека это сложно. Когда он молчит, повышается его тревога и в голове создается сценарий, в котором на него никто не обращает внимания. Самая главная задача — это побороть тревогу и развенчать ложный сценарий.

- Спасибо за беседу!

Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений