Поиск по сайту

Если ребенок не хочет ходить в школу

03.10.2017

Завершился первый учебный месяц. Но уже сейчас некоторые первоклассники, с радостью ожидавшие школьной поры, отказываются ходить в школу. Оказалось, что в школе совсем не так, как они ожидали. Почему детям трудно привыкнуть к новому статусу ученика и как помочь ребенку адаптироваться к школе, рассказала Оюна Харнуева, психолог Городского центра здоровья.     

- Оюна Алексеевна, войти в рабочий режим после каникул не так просто, тем более первоклассникам. Как оказывать психологическую поддержку ребенку в тот период, когда он привыкает к новому статусу ученика? 

- Вообще психологическую подготовку дошкольников к новой жизни должны проводить все лето, рассказывая о том, как здорово и интересно учиться в школе. Зачастую родители больше, чем дети, боятся школы. И этот страх передается и первоклассникам, поэтому главный совет родителям в этот период – сохраняйте спокойствие. Рассказывайте своим детям поучительные, интересные истории из школьной жизни. Мотивируйте ребенка не только хорошими оценками, но и тем, что главное в учебе – это получение новых знаний.

- Что делать, если ребенку не понравилось в школе, и он отказывается ходить на уроки?

- Во-первых, нужно выяснить причину отказа, но сделать это нужно непринужденно. Если ребенок почувствует давление или угрозу наказания, у него может сформироваться твердое отрицательное отношение к школе. Когда причина выяснена, поговорите с ребенком, выслушайте его позицию. Если вы не в силах справиться сами, обратитесь к специалисту.

- В некоторых случаях родители начинают ограничивать ребенка в играх, ведь он должен успевать сделать домашнее задание и подготовиться к новому учебному дню. Стоит ли отводить для досуга первоклассника меньше времени, чем раньше или нет?

- Несомненно, развивать природные таланты ребенка это очень важно. Но зачастую родители «перегибают палку» в этом вопросе. Ребенку нужна разнообразная нагрузка, но родители должны помнить, что у детей должно быть детство.

- Если ребенку трудно усидеть на уроках, как ему объяснить то, что у него появились новые обязанности?

- Как я уже говорила, к новому статусу и к новым обязанностям ребенка нужно готовить все лето после выпускного в детском саду. А лучше с 4-5 лет изредка рассказывать о школе, о том, кто такие ученики, учителя, о том, что школьная пора – это неотъемлемая часть нашей жизни и т.д. Если ребенок морально готов к этому, то обычно он сам начинает проситься в школу.

- Часто дети привыкают, что родители помогают им выполнять домашнее задание. Как выстроить отношения так, чтобы ребенок воспринимал помощь именно как помощь, а не обязанность?    

- Давайте сразу расставим акценты: не дети привыкают, а родители приучают. Выделяют две основные причины такого родительского поведения: или гиперопека, или гиперконтроль. И в том, и в другом случае родителям нужно научиться доверять своим детям. Просто оповестите своего ребенка о том, что если у него возникнут трудности, он может спокойно обратиться к родителю за подсказкой, но не более.

- Спасибо за беседу!

 

 

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений