Поиск по сайту

Простые истины: учимся быть счастливыми

21.09.2017

Ученые доказали, что счастье как вирус имеет инфекционную природу, и им вполне можно заразиться. Так, шанс человека стать счастливым возрастает на 25%, если счастлив его лучший друг. О том, как научиться ощущать это чувство каждый день, рассказал Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья. 

- Павел Васильевич, быть счастливым желает каждый человек. Однако на пути к каждодневному ощущению счастья встают раздражение, сожаление об упущенных возможностях, обида на окружающих и другие негативные эмоции. Как нужно грамотно справляться с отрицательными мыслями и эмоциями? 

- Я согласен, что каждый человек хочет быть счастливым, но одного желания мало. Быть счастливым сложно, нужно постоянно поддерживать это состояние. И не факт, что это может получиться. А когда ты был счастлив, и это чувство прошло разочарование становится еще сильнее. То есть я хочу сказать, что счастье - это очень нестабильное и рискованное состояние. А вот быть несчастным - весьма стабильно, и менее энергозатратно. И это становится очень удобным, так как к этому состоянию ты уже привык и в нем хорошо ориентируешься. А привыкать к новому состоянию, менять свой удобный уклад жизни, не всегда хочется. 

- Наше счастье напрямую зависит от того, как мы к себе относимся. Как же научиться любить и уважать себя? 

- Каждый человек состоит из двух человек - мамы и папы, все это знают. И тогда логично предположить, что наше состояние зависит от того,  как мы относимся к своим родителям. Поясню, если мы плохо относимся, например, к папе, то мы ровно также относимся к половине самого себя. 

- Еще одна причина, по которой многие люди несчастливы, это перекос в сферах жизни. Когда одна сторона его жизни отнимает больше времени и сил, чем другие, например, работа. Как научиться находить баланс между разными сферами своей жизни? 

- Ощущать себя несчастным это выбор самого человека. Тяжелая работа, проблемы в семье, другие ситуации - лишь оправдание. Ему удобно считать, что он не может влиять на свою жизнь. Человек живет только так, как ему удобно, по-другому не умеет. Это факт. Если ему что-то неудобно, он от этого отказывается. Удобство позиции несчастного человека заключается в том, что она якобы позволяет снять ответственность с самого себя и скинуть эту ношу на обстоятельства.    

-  Какими основополагающими принципами руководствуется в своей жизни счастливый человек? 

- Счастливый человек в первую очередь понимает, что счастье это состояние или чувство, которое находится внутри самого человека. Он понимает, что его не сделает счастливым никто, кроме него самого (дети, родители, жена, муж). Только он сам принимает решение: быть ему счастливым или нет. И самое главное - он понимает, что всегда рискует потерять это чувство и это нормально, ведь он знает, как его вернуть.

- Спасибо за беседу!

Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений