Поиск по сайту

Почему не хватает времени на себя?

04.09.2017

Хамаев ПВ.jpgЧасто бывает, что люди внешне успешные (они - образцовые жены или мужья, прекрасные родители, передовики на работе) не чувствуют удовлетворенности своей жизнью. Причина в том, что они занимаются тем, что надо делать, а не тем, что им нравится. На хобби, новые впечатления и уход за собой у них просто нет времени.

Психологи считают, что люди экономят время на себе, не потому что у них плотный график, а из-за страха выглядеть в глазах окружающих «плохими». О том, как побороть в себе этот комплекс, рассказал Павел Хамаев, семейный психолог Городского центра здоровья. 

- Павел Васильевич, почему некоторые люди настолько боятся разочаровать других людей, что полностью погружаются в их проблемы, не оставляя времени на себя?

- Все очень просто. Нас с детства учат быть «хорошими» и наказывают, когда мы ведем себя плохо. Быть «хорошим», значит быть удобным для других. И получается, что когда мы тратим время на себя, это неудобно для других. В этот момент включается триггер (автоматическая поведенческая реакция, возникающая в ответ на какое-либо событие – ред.) и человек начинает вести себя так, как нравится остальным. Например, лень это как раз то время, когда человек отдыхает, но оно неудобно для окружающих и поэтому несет негативный оттенок.

- Что делать, чтобы окружающие воспринимали тебя не «хорошим» или «плохим», а таким, какой ты есть?

- Надо принять тот факт, что для всех «хорошим» быть не возможно. «Хорошим» нужно быть только для себя, и тогда ты будешь настоящим.

- Как мягко ввести время для себя, чтобы близкие, привыкшие к постоянному вниманию, приняли новые правила игры. Или стоит твердо заявить о своих намерениях, а остальные пусть мирятся с этим решением?

- Если приучили близких к вниманию, то кризиса не избежать. Надо им объяснить, что вы не справляетесь, и вам нужна помощь. Это поможет принять информацию о переменах менее болезненно. Вам нужно понять, что помогаете вы людям или нет, это не влияет на мнение о вас. 

- Спасибо за беседу!

 

Совет в тему:

Не спешите говорить «да»

Слово «да» становится иногда настоящей ловушкой для нас. Дав свое согласие на помощь, мы не можем отступать назад, и вынуждены идти в разрез со своими собственными интересами: тратить личное время, отдавать деньги, переживать о том, о чем не стоит даже вспоминать. Есть прекрасные слова: «я подумаю», «надо все взвесить» – они вас ни к чему не обязывают! Это может быть как вежливый отказ, так и действительно некоторая пауза для того, чтобы поразмышлять над заданной вам задачей.

А если не задумываться обо всем этом и просто всегда идти на помощь людям? Если вас окружают исключительно порядочные и благородные люди, так и делайте: они в долгу не останутся. Но если вы подсознательно чувствуете, что на вас стараются скинуть чужие хлопоты и заботы – не идите на поводу. Мало того, что вы вредите этим самому человеку, позволяя ему привыкать к мысли о том, что за него кто-то может решить его вопросы, вы еще и тормозите свои дела. В результате получается, что из ваших благих намерений ничего хорошего не выходит: товарищ ваш стоит на месте, поскольку ждет «чудес», а сами вы тратите силы совершенно впустую.

Некоторые люди умеют настолько увлечься чужими проблемами, что сами попадают в сложнейшие обстоятельства: и все только из-за того, что они хотели быть очень «хорошими». Не следуйте за ними: всегда четко, объективно оценивайте ситуацию и возможную степень участия в делах ваших родственников, друзей, знакомых. Помощь ваша должна быть разумной.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений