Поиск по сайту

Здоровье зависит от баланса

04.09.2017

0400_1.jpgЧастые боли в животе и расстройства желудка могут говорить о распространенном для современного человека состоянии – дисбактериозе. На сегодня  им страдает 90% населения земли. При дисбактериозе изменяется состав кишечной микрофлоры, из-за чего и кишечник дает сбои в работе.  

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, они принимают непосредственное участие в пищеварении. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза.Малханова Г.С..jpg

- Микроорганизмы, живущие внутри нас, главным образом занимаются тем, что помогают переваривать грубо-волокнистую пищу, которую не способны расщепить ферменты. Помимо этого, бактерии еще и вырабатывают витамины. Но все же это не главные их задачи. 
Основная их функция – оборонительная. Они защищают нас от вирусов и инфекций, - отметила Галина Малханова, врач-гастроэнтеролог, диетолог Городского центра здоровья.  

Из-за антибиотиков и сладостей

Микрофлора кишечника может нарушиться по многим причинам. Например, из-за длительного приема лекарств, которые подавляют жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, гормональные средства, цитостатики и др.). Поэтому одновременно с ними  следует начать принимать препараты типа Линекс, Бифиформ, они поддержат микрофлору кишечника.  

Частая причина  болезни кроется в неправильном питании. Если в рационе не хватает клетчатки, а сладостей - в избытке, то в этом случае подавляются полезные бактерии и нарушается баланс. Дисбактериоз может развиться и на фоне стресса и заболеваний, например эндокринной системы.

Неприятные симптомы

Нарушение микрофлоры в кишечнике проявляется достаточно ярко. Больных мучают диарея, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике. «У многих, особенно у детей, страдающих кишечным дисбактериозом, на некоторые продукты появляется аллергия, - рассказывает Галина Спартаковна. - Реакции могут быть как обычного аллергического характера и проявляться крапивницей, кожным зудом, спазмом бронхов, так и кишечного, тогда у человека наблюдается жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижается артериальное давление.

Спасение - в полезной еде

60703932-dieta-posle-gemorroya.jpgНазначать самому себе лекарства, содержащие большое число бактерий (от десяти миллионов до нескольких миллиардов), нельзя. Вы можете навредить своему здоровью. Часто больным кишечным дисбактериозом врачи прописывают, так называемую, диету №4. Это примерное недельное меню, на него ориентируются при составлении индивидуального рациона пациента. Такая диета нормализует деятельность кишечника и уменьшает активность гнилостных процессов.

В повседневной жизни для профилактики дисбактериоза вполне достаточно употреблять продукты обогащенного состава. Если в йогурте или кефире содержится от 1 до 10 миллионов бактерий на грамм/мл, то 100-200 грамм такого продукта в день вполне достаточно для поддержания здоровой микрофлоры.

Но, покупая эти полезные продукты, важно быть уверенным в том, что они надлежащим образом производились, упаковывались и хранились. К сожалению, проверить наличие бактерий в продукте можно только микробиологическим путем. Поэтому лучше довериться известным производителям, которые дорожат собственной репутацией.

 

На заметку:

Диета №4

Эта диета рассчитана на неделю, но мы приводим меню на три дня.греческий-салат-рецепт-классический-с-сухариками-и-курицей.png При составлении рациона врач учитывает непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. При этом меню должно быть сбалансированным по белково-энергетическому составу. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания.

День первый

1. Завтрак

§  мясные котлеты на пару (100 гр.);

§  картофельно-молочное пюре (200 гр.);

§  сладкий чай с долькой лимона.

2. Второй завтрак

§  протёртый творог с добавлением молока (100 гр.).

3. Обед

§  суп с измельчённым мясом, на мясном бульоне (450 гр.);

§  мясное суфле на пару (150 гр.);

§  морковное пюре (150 гр.);

§  яблочный компот (200 мл.).

4. Полдник

§  чай с сухарями.

5. Ужин

§  пудинг из гречи и протёртого творога (200 гр.);

§  чай с сахаром.

6. Перед сном

§  густой кисель (200 мл.).

День второй

1. Завтрак

§  творожное суфле (150 гр.);

§  молочно-манная каша (250 гр.);

§  сладкий чай.

2. Второй завтрак

§  запечённое яблоко.

3. Обед

§  бульон с фрикадельками (450 гр.);

§  рыбное суфле на пару (150 гр.);

§  картофельно-молочное пюре (100 гр.);

§  фруктовое желе (100 гр.).

4. Полдник

§  сладкий отвар шиповника с сухарями.

5. Ужин

§  мясные котлеты на пару (100 гр.);

§  протёртая рисовая каша (250 гр.);

§  сладкий чай с долькой лимона.

6. Перед сном

§  густой кисель (200 мл.).

День третий

1. Завтрак

§  мясной сырок (50 гр.);

§  протёртая гречнево-молочная каша (250 гр.);

§  сладкий чай с лимоном.

2. Второй завтрак

§  яблочное пюре с белком (150 гр.).

3. Обед

§  рисовый суп на мясном бульоне (450 гр.);

§  картофельно-мясная запеканка (250 гр.);

§  протёртый компот из сухофруктов (250 мл.).

4. Полдник

§  сладкий чай с зефиром.

5. Ужин

§  рыбные биточки рыбные под бешамелем (150 гр.);

§  кабачковое или тыквенное суфле (250 гр.);

§  сладкий чай.

6. Перед сном.

§  черничный кисель (200 мл).

 

Рецепты полезных блюд

При дисбактериозе рекомендуется есть блюда из лечебного рациона. Рассмотрим простые и вкусные рецепты:

1.      Кефирный суп с овощами

·         Обезжиренный кефир 1-1,5 л.;

·         Морковь - 1 шт.;

·         Огурец - 2 шт.;

·         Укроп;

·         Красный болгарский перец;

·         Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

2. Мясной пудинг

·         Нежирное мясо - 200 гр.;

·         Яйцо - 1 шт.;

·         Манная каша - 250 гр.;

·         Сливочное масло - 20 гр.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом и зеленью.

4.      Яблочный пирог

·         Мука ржаная или из овсяных хлопьев - 250 гр.;

·         Нежирный кефир или йогурт - 200 мл.;

·         Мед - 50 гр.;

·         Сливочное масло - 20 гр.;

·         Яйцо - 1 шт.;

·         Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) - 2 шт.;

·         Корица;

·         Панировочные сухари;

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

5.      Витаминное смузи

·         Нежирный кефир - 500 мл;

·         Творог - 50 гр.;

·         Укроп;

·         Специи по вкусу.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений