Поиск по сайту

Чтобы глаз был, как алмаз

22.08.2017

29.jpgПо данным ВОЗ, во всем мире около 285 млн. человек страдают от нарушений зрения, при этом 39 млн. поражены слепотой. Врачи считают, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Но лучше всего не допустить у себя развития глазных заболеваний, о том, как это сделать, рассказала Арюна Сосорова, оптометрист Городского центра здоровья.  

- Арюна Валерьевна, предупредить многие заболевания глаз можно, соблюдая простые правила профилактики, расскажите о них подробнее?

- Прежде всего, создайте подходящие условия работы для глаз. Обеспечьте  хорошую освещенность,  помните, что расстояние между глазами и страницами книги должно быть не менее 30 см, а до монитора это расстояние равно длине вытянутой руки. При работе за компьютером или для просмотра телевизора в тёмное время суток позаботьтесь о наличии заполняющего освещения. Смотрите телевизор с расстояния не менее двух метров. А при чтении в положении лежа, голову располагайте удобно и свободно на подушке, источник света располагайте за головой - освещайте лишь книгу (газету, журнал). На читаемый лежа текст, взгляд должен «падать» перпендикулярно.

И, конечно, для поддержания здоровья глаз нужно сбалансировано питаться, не забывать о личной гигиене глаз, носить солнцезащитные очки и регулярно делать гимнастику для глаз.

- А как часто необходимо проходить обследование у офтальмолога?

- Осмотр нужно проходить каждый год. В 7-14 лет может начать развиваться близорукость, 1442562059.jpgпоэтому своевременные рекомендации офтальмолога помогут снизить скорость падения зрения. В 13-20 лет гормональная перестройка и повышенная нагрузка на глаза может проявиться в виде головных болей и болей в глазах вследствие нескоррегированного астигматизма – в этой ситуации помочь сможет только офтальмолог.

Затем следует относительно «спокойный» период до 35-40 лет, когда все системы организма работают с максимальной эффективностью. После - начинаются процессы «обезвоживания» тканей, что также отражается на глазах - появляются проблемы со зрением вблизи, глаза начинают испытывать недостаток влаги, может повышаться внутриглазное давление. После 55-60 лет могут начать развиваться «возрастные» болезни: дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома. И только своевременное обнаружение и ранняя профилактика могут гарантировать сохранение зрения до глубокой старости.

- Какие симптомы могут сказать, что у человека есть проблемы со зрением?

- Таких симптомов достаточно много. Должны насторожить покраснение глаз, вспышки и тени в зоне периферийного зрения, «мушки» и радужные круги, боль в глазах и длительное ощущение «соринки» в глазу. Если зрение внезапно нарушается или оно затуманено, то это тоже серьезный повод обратиться к офтальмологу. 

- Зачастую зрение ухудшается из-за длительной работы за компьютером и использования смартфонов, планшетов. Помогут ли очки для работы за компьютером защитить глаза от вредного излучения?

- Да, действительно, пациенты долгое время работающие за компьютером часто жалуются на дискомфорт и раздражение глаз, жжение, боль и ощущение «песка» в глазах. Эти симптомы принято называть «компьютерным зрительным синдромом». Часто он сопровождается «синдромом сухого глаза».

Компьютерные очки уменьшают негативное влияние на глаза. Они созданы для повышения контрастности изображения и устранения бликов. Линзы качественных компьютерных очков должны содержать особенные фильтры, не пропускающие голубой свет, излучаемый экраном монитора. Такие лучи могут вредить сетчатке глаза, что становится причиной ухудшения резкости зрения.

 – Летом заболеваемость конъюнктивитом возрастает. Какие меры помогут избежать неприятной болезни?

- В первую очередь нужно соблюдать личную гигиену. Часто мойте руки особенно после непосредственного контакта с другими людьми. Носите очки для защиты от холода, жары и ветра, чтобы предотвратить раздражение. И самое главное – не пользуйтесь чужими личными вещами и не давайте свои. Нельзя давать и пользоваться чужой косметикой, контактными линзами, контейнерами, растворами для линз.

- А что делать, если заражение конъюнктивитом уже произошло?

Kak-sohranit-zrenie.jpg- Конечно, нужно обратиться к врачу. Во время лечения конъюнктивита лучше пользоваться очками. Избавьтесь от линз, на которых, возможно, находится инфекция, и продезинфицируйте контейнер для хранения линз. Несколько раз в день промывайте глаза водой и аккуратно вытирайте их чистым полотенцем. Не трите глаза руками.

Используйте холодные или теплые компрессы. Инфекция может перейти с одного глаза на другой, поэтому будьте осторожны и используйте разные компрессы для обоих глаз. Перед тем как сменить компресс и приложить его к другому глазу, обязательно помойте руки. Используйте новый компресс после каждой промывки глаз. Начните с внутренней части глаза (та, которая ближе к носу) и протирайте наружу. При каждом протирании используйте другие поверхности компресса, чтобы уменьшить шансы на заражение других областей глаза.

- Врачи говорят, что улучшить зрение можно только за счет полезных продуктов. Какие продукты помогут в этом?

- Для здоровья глаз особенно полезны ягоды. Черника, например, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз за счет витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. В моркови есть бета-каротин, отвечающий за остроту зрения. Полезные для глаз вещества, такие как лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк, содержатся в тыкве. Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, если будете есть лук и чеснок. Эти овощи богаты серой. Снизить риски развития катаракты можно с помощью шпината, брокколи, в них много лютеина.

Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики. Не стоит забывать и про рыбу - источника жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Больше всего ими богаты лосось, сардины, сельдь и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза. Из молочных продуктов выделяется творог, он содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.

 

На заметку:

Гимнастика для глаз

1.         Сведите взгляд на переносице и задержитесь в таком положении на 4 секунды. Затем переведите images.jpgвзгляд на пейзаж за окном (примерно 6 секунд). Повторите упражнение 4-5 раз.

2.         Посмотрите влево насколько далеко, насколько это возможно при условии, что голову поворачивать нельзя. Зафиксируйте взгляд примерно на 4 секунды. Сделайте такое же упражнение, смотря вправо, вниз и наверх. Повторите 3-4 раза.

3.         «Нарисуйте» круг взглядом против часовой стрелки, затем посмотрите прямо вдаль в окно. После этого «нарисуйте» круг в обратную сторону. Повторите 3-4 раза.

4.         Моргните максимально быстро, отсчитав до 10, потом закройте глаза на пару секунд. Теперь еще раз поморгайте в течение минуты. Снова закройте глаза на 2-3 секунды. Откройте их и посмотрите вдаль в окно. Повторите упражнение для глаз 2-3 раза.

 

 

 

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений