Поиск по сайту

Электронная сигарета может взорваться в руках

21.08.2017

ravnocenno-300x200.jpgЭлектронные сигареты в последние годы стремительно набирают популярность во всем мире. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что за последние шесть лет число подростков, пробующих курить е-сигареты, увеличилось в три раза. В России интерес к модному девайсу также растет. Но мало, кто задумывается, что в погоне за трендом, можно вполне реально потерять здоровье. Врачи не устают говорить о том, что пары электронных сигарет ядовитые. Недавно стала известна еще одна опасность, оказывается «электронки» могут взрываться во время курения.     

Мифы производителей 

Многие курильщики, желая снизить вред от обычных сигарет переходят на электронные.

Считая, что они намного безопаснее традиционных табачных изделий. Действительно, в жидкостях для курения, из которых образуется пар, напоминающий дым, не содержится аммиак, бензол, мышьяк, цианид, оксид углерода, но в них точно так же есть никотин – нейротоксический яд. Он не только способен убить лошадь, он разрушает нервную систему человека. 

Кроме никотина, в е-сигаретах есть пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее 176786214.jpg канцерогенными свойствами, а еще – ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз. Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, где и оказывает свое разрушительное действие. Таким образом, курение электронных сигарет приносит столько же вреда, как и курение табака. 

«Электронки» также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему как обычные сигареты. Сотрудники Университета Западной Вирджинии пришли к выводу, что курение электронных сигарет приводит к преждевременному старению сосудов и сердца.

Ученые провели свое исследование на мышах. Им давали дышать парами электронных сигарет, и оказалось, что после пятиминутного воздействия электронной сигареты артерии на протяжении часа сузились приблизительно на 30%. А длительное воздействие паров (20 часов в неделю на протяжении 8 месяцев) вызвало деструктивные последствия: в два раза увеличилась жесткость аорты.

Взрывающаяся сигарета 

Недавнее американское исследование показало, что электронные сигареты иногда взрываются. В Медицинскую школу Вашингтонского университета поступили 15 пациентов с ожогами в
 области лица, рук, бедер и паха из-за курения е-сигарет. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы, энергия которых необходима для работы устройства, быстро перегреваются. Значительное повышение температуры становится причиной короткого замыкания, в результате чего электронная сигарета буквально взрывается в руках курильщика.

 Кальяны – рассадники туберкулеза 

 Стоп-Кальян.jpgПараллельно с электронными сигаретами в России широкое распространение получили кальяны – курительные приборы восточного мира. Непосвященным кальяны кажутся совершенно безопасными в отличие от обычных сигарет. На самом деле они наносят больший вред организму, чем традиционные табачные продукты.

 Казалось бы, дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть, если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. СО в триста раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

 А еще через курение общественного кальяна можно заразиться социально опасными инфекционными заболеваниями – туберкулезом и гепатитом. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью - один на всех, где прекрасно размножаются палочки Коха, попавшие туда вместе с выдыхаемым воздухом или во время кашля больного человека.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений