Поиск по сайту

Хочешь долго жить – бросай курить

14.08.2017

information_items_3240.jpg

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно треть взрослых мужчин и четверть женщин мира курят. Диспансеризация показала, что более чем 20% соотечественников находятся в группе высокого риска по развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, чаще всего эти заболевания - результат курения.

Молниеносный эффект

Уже с первых часов после отказа от курения в организме происходят положительные изменения. Через 24 часа нормализуются пульс и давление, организм начинает освобождаться от углекислого газа. Через 48 часов  - нормализуется вкус, обоняние  и уровень холестерина в крови, который у курильщиков всегда повышен. Потом легкие начинают очищаться от слизи, уходит отек бронхов, легче становится дышать. Доказано, что в первые полгода после отказа от вредной привычки риск смерти от инфаркта или инсульта снижается на 50%.

Кроме того, значительно меньше становится риск развития хронических заболеваний у пассивных курильщиков, которыми часто являются женщины и дети. Если плод или новорожденный младенец подвергается воздействию табачного дыма, к 45 годам он значительно больше рискует заработать себе ХОБЛ и ишемическую болезнь сердца. Такие дети часто рождаются с недоразвитыми легкими, поэтому чаще болеют ОРВИ, бронхитами и пневмониями. По сравнению с детьми, родители которых не курят, дети курильщиков минимум в два раза чаще болеют бронхолегочными заболеваниями.  

Все средства хороши

Бросить курить можно. Исследования доказали, что для всех наиболее эффективен одномоментный отказ от курения. А вот переживать период «ломки» мужчины и женщины могут по-разному. У представительниц прекрасного пола абстинентный синдром - раздражительность, агрессивность, нарушение сна - встречается реже, чем у мужчин. В основном они курят за компанию, чтобы расслабиться или снять стресс. Поэтому для женщин эффективным методом бросить курить является групповая терапия.

Мужчины же чаще страдают именно от физической зависимости от сигарет, поэтому синдром отмены у них выражен сильнее. В таких случаях используется медикаментозная терапия никотиновой зависимости. Получить консультацию и помощь можно в Городском центре здоровья по адресу Жердева, 100, тел. 45-28-51, «горяча линия» по отказу от курения 60-14-01.

Городской центр медицинской профилактики


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений