Поиск по сайту

Правильное питание спасет от кариеса

14.06.2017

produkti-ot-kariesa-foto-2.jpg

Чаще всего люди обращаются к стоматологу из-за кариеса. Несмотря на то, что болезнь развивается очень медленно, некоторые люди могут запустить его  до такой степени, что зуб приходиться удалять. На самом деле предотвратить развитие кариеса можно, достаточно правильно питаться и соблюдать гигиену полости рта.

Кариес развивается по вине самого человека. Если у пациента снижен иммунитет, он нерегулярно чистит зубы и злоупотребляет сладким, то кариес появится, безусловно. Из-за повышения кислотности в полости рта зубная эмаль истончается. На зубах появляются темные пятна, а затем зубы начинают разрушаться.

Развитие кариеса проходит 4 этапа. На первом - обнаружить симптомы невооруженным глазом нельзя, в этот период только истончается эмаль. На втором этапе на поверхности зуба появляется белое пятно, со временем оно темнеет, а его поверхность становится шероховатой. На третьей стадии начинает разрушаться внутренняя оболочка зуба. Если этот процесс не остановить, то на четвертой стадии зуб полностью разрушается, и может развиться пульпит и другие болезни, опасные для жизни.

К счастью, предупредить развитие кариеса просто, нужно только освоить новые привычки. Взять за правило два раза в день чистить зубы, рационально питаться и укреплять иммунитет. 

Как правильно чистить зубы?

Каждая чистка зубов должна длиться не менее трех минут. Для полноценной очистки полости рта потребуется всего одна горошина пасты.Детям младше 6 лет необходимо чистить зубы круговым методом:

img3.gif

  •  Открываем рот и хорошо прочищаем зубы с внутренней стороны круговыми движениями;
  •  Жевательные поверхности чистим горизонтальными движениями назад-вперед;
  • Детям старше 6 лет и взрослым необходима более тщательная чистка:Открыв рот, почистите внешние поверхности зубов вертикальными движениями, от десны к жевательной части. Сверху и снизу.
  • То же проделайте и с внутренней поверхностью. На передних зубах разворачивайте щетку, и продолжайте делать движения от десны к жевательной части.
  •  Горизонтальными движениями очищайте жевательную часть зубов.
  •  Очищать язык от налета рекомендуется щеткой либо ее внешней стороной (если она рифленая).

 После чистки зубов нужно удалить остатки налета или пищи между ними с помощью зубной нити (флосса). Этот способ чистки разрешено применять с 9 лет, он поможет добраться до тех частей зубов, в которые не попадают ворсинки щетки.

 Еда против кариеса

 

  • Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.
  • Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг. Фтор попадает в организм больше с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали. Однако повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».
  • Кальций - строительный материал для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Этот элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.
  • Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

 Полезные продукты для профилактики кариеса

 Для здоровья зубов полезны твердые овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, капуста.

shutterstock_1076287791300.jpg

Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали. Пойдут на пользу все ягоды красного, фиолетового и синего цвета. Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.

 Рекомендуется употреблять и крупы, цельнозерновые продукты, отруби. Они стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения. Чаще стоит есть морепродукты, богатые витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором. Чеснок является мощным природным антисептиком, он нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.

 Важно употреблять молочные продукты. Особенно полезен йогурт, являющийся источником фосфопептидов. Этот компонент ускоряет усвоение кальция, укрепляет и восстанавливает зубную эмаль.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений