Поиск по сайту

Здоровый желудок – крепкий иммунитет

02.06.2017

 Здоровый желудок – крепкий иммунитет

В современном мире гастрит стал настолько привычным, что многие не считают его серьезным заболеванием. Однако если его запустить или лечить неправильно, можно раз и навсегда испортить пищеварительную систему. А это уже чревато опасными для жизни человека последствиями. Ведь именно в пищеварительном тракте содержится до 80% иммунной системы. О том, как работает пищеварительная система и что поможет ее поддержать, рассказала Галина Малханова, врач-гастроэнтеролог, диетолог Городского центра здоровья.

- Галина Спартаковна, для того, чтобы следить за своим здоровьем, необходимо знать, как устроен организм. Расскажите, как работает пищеварительная система человека?  

- Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. В переднем отделе осуществляется в основном механическая переработка пищи. В среднем отделе пища обрабатывается химически. Задний отдел отвечает за выведение непереваренных остатков пищи из организма. Каждый процесс в работе пищеварительной системы важен для жизнедеятельности человека.

- Для правильной работы пищеварительной системы необходимы ферменты, витамины и другие полезные вещества. Какие продукты помогут их выработать?

- Диетологи составили примерный список продуктов, которые по возможности нужно употреблять каждый день. Они способствуют правильному пищеварению и хорошо влияют на здоровье в целом.

Так, каждый день можно есть куриное филе – это богатейший источник белков, фосфора и меди. Кроме того, в этом мясе, очень мало жиров. В рационе должна присутствовать и телятина, приготовленная на пару, в ней много кальция и фосфора. Регулярное употребление рыбы способно снизить уровень холестерина в крови. Не пренебрегайте и грибами, они богаты витамином В и фосфором.

Из овощей диетологи рекомендуют ежедневно употреблять картофель, он содержит много крахмала. Готовьте его в качестве гарнира и ешьте без хлеба, и тогда риска набрать лишних килограммов не будет. Для правильного пищеварения нет ничего лучше салата из свежих овощей. Старайтесь, как можно чаще вводить в меню овощи, лучше есть их в свежем виде.

То же самое можно сказать и о фруктах. Врачи советуют в день съедать несколько порций разных фруктов. Так, бананы содержат много углеводов, полезных для работы мозга, и калий для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Иммунитет помогут поддержать цитрусовые – природные источники витамина С.    

- Диетологи расходятся во мнении о количестве приемов пищи, одни рекомендуют есть 4 раза в день, другие советуют садиться за стол 5 и даже 6 раз. Каким должно быть питание, чтобы желудок работал правильно, а фигура не портилась? 

- Соблюдение распорядка питания очень важно – это и хорошее усвоение полезных веществ, и предупреждение раннего старения и болезней. Врачи давно вывели формулу правильного питания: принимать пищу необходимо четыре раза в день примерно в одно и то же время:

1. Завтрак - 30 % суточного рациона

2. Второй завтрак -15-20%

3. Обед - 40-45%

4. Ужин – всего 10% (и съедать его нужно не позже, чем за 2 часа до сна).

- Многие болезни пищеварительной системы вызваны неправильным питанием. Какие рекомендации позволят избежать гастрита, изжоги и других заболеваний?

- Проблемы в работе пищеварительной системы вызывает не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и грубая или жирная, слишком горячая или холодная еда. Крепкие спиртные напитки тоже могут стать причиной острого воспаления слизистой желудка.

Несколько простых рекомендаций помогут устранить боли при изжоге и гастрите. Во-первых, соблюдайте режим питания, последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Пресекайте переедание: прием пищи в больших порциях увеличивает объем желудка и замедляет метаболизм. Все это вызывает после еды дискомфорт в области живота и набор лишнего веса.

Важно для здорового пищеварения соблюдать питьевой режим: ежедневно употребляйте 1,5-2 л. очищенной воды. Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки. А также избегайте блюд, приправленных острыми специями.

- Природа кишечных заболеваний может носить и инфекционный характер. Как обезопасить свой желудок от опасных вирусов и бактерий?

- Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник.

Мороженое, по мнению многих, это спасение от жары. Помните, что безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

Откажитесь от уличного фастфуда – шаурмы, суши, беляшей и пирожков особенно с мясом или грибами. Не стоит также покупать солёную, копчёную и вяленую рыбу и различную консервацию в неустановленных местах. Для питья используйте свежекипяченую воду или воду и напитки заводской фасовки.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Арюна Цыденова, газета «Традиция»


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений