Поиск по сайту

Почему каждый день проходит одинаково? Причина в наших страхах

18.05.2017

Не многие могут похвастаться яркой и насыщенной на события жизнью. Но есть люди, у которых каждый день проходит по одному и тому же сценарию. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выйти из колеи и наполнить свою жизнь интересными впечатлениями. Однако психологи утверждают, что не все так просто. Причина того, что мы изо дня в день выбираем одну и ту же модель поведения, кроется в наших страхах. О том, как страх ограничивает жизнь человека и способах его преодоления, рассказал Павел Хамаев клинический психолог Городского центра здоровья.

- Как страх влияет на психологическое состояние  и поведение человека?

- Человеческий мозг - это компьютер, который постоянно решает задачи и у него есть четкая иерархия этих задач. Главная из них – это безопасность, и мозг не будет решать остальные, пока не удостоверится в том, что он в безопасности. Таким образом, до тех пор, пока мозг не проработает свои страхи, он не сможет эффективно решать другие задачи. Страх постоянно напоминает ему, что не все задачи еще решены здесь, и ты не можешь двигаться дальше.

- Как это проявляется в жизни?

- Очень просто. В жизни человека будет постоянно повторяться определенная ситуация. Это будет продолжаться до тех пор, пока мозг не поймет, для чего эта ситуация дана, и что в ней нужно решить. Страх этими повторениями пытается показать, где скрывается нерешенная задача. И чем сильнее страх, тем ближе решение. Например, если человек попал в аварию и получил в ней тяжелые травмы, то поездка на автомобиле будет для него сложным испытанием, приносящим постоянный страх. Для того, чтобы от него избавиться необходимо чаще ездить на автомобиле. Это будет увеличивать страх, и это же будет способствовать его уменьшению в дальнейшем. Как бы парадоксально это не звучало, но это так. Можно сделать вывод, что страх имеет положительный эффект на организм и даже является его силой в прямом и переносном смысле.

shutterstock_104443706.jpg


- Но если страх такой положительный, почему люди оказываются ограниченными из-за этого чувства, и вынуждены проживать каждый свой день одинаково?

- Страх помимо положительного эффекта имеет в своей структуре страдательный компонент. Организм не любит его переживать, именно поэтому мозг старается обходить страх стороной. Чувство страха обычно проявляется в чем-то новом. Зная это, мозг выстраивает такую систему, в которой нет места для новых, незнакомых ему событий и ситуаций. Таким образом, он минимизирует дозу страха.

Конечно, жизнь не может идти по заранее заготовленному сценарию, и когда изменения происходят, то это вызывает у человека еще больший страх. И чтобы больше не испытывать эти потрясения, он будет возвращаться к своему обыденному графику и так каждый день.

- Как выйти из этого замкнутого круга и перестать избегать чувства страха?

Без названия.jpg

- Выход из этой ситуации в понимании того, что страх нужно проживать и адекватно оценивать. Есть два решения в работе со страхом: идти на поводу у страха, делать те вещи, которые удаляют от нас страх. Например, если боишься темноты, всегда будь при свете. И второй путь, если боишься темноты, чаще бывай в темноте.

Первый способ воспринимает страх как границу, своеобразную стену, за которую нельзя заходить. Второй способ предлагает нам посмотреть на страх как на перспективу еще не исследованного, чего-то нового. Первый способ нас останавливает: мол, и так хорошо. А второй говорит: хватит сидеть в четырех стенах, иди, погуляй и узнай что-то новое.

Таким образом, страх имеет двоякую природу, с одной стороны, это одна из главных причин тормоза развития личности. И он имеет такое свойство только тогда, когда мы видим в нем стену. И с другой стороны, страх может способствовать развитию личности, и опять же только в том случае, если мы будем воспринимать его как указатель на то, с чем нужно работать.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Арюна Цыденова


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений