Поиск по сайту

Правильное питание

11.05.2017

Наслаждаемся правильной едой

Пять из десяти главных причин смерти людей – атеросклероз, кровоизлияние в мозг, болезни сердца, диабет и рак – могут вызываться не­правильным питанием. Врачи-диетологи дают советы, как научиться правильно питаться всей семьей.

Правильное питание совсем не означает, что в нашем рационе должны присутствовать только зелень и сырые овощи. Правильно подобранная пища может – и должна! – быть вкусной настолько, чтобы садясь за стол, вы ощути­ли жалость к тем людям, которые толпятся у раздаточных окон закусочных.

Правильное питание – это, прежде всего, знание того, что полезно для вас, а что нет. Затем – претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой. Несколько рекомендаций по составлению рациона питания и варианты блюд помогут вам сделать меню семьи разнообразным, вкусным и полезным.                            

Завтрак – горючее на день

Это, между прочим, наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать или эконо­мить на нем. Исследования доказы­вают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производитель­нее, обладают большей способно­стью к усвоению новой информа­ции, показывают лучшие спор­тивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.

Хороший завтрак обеспечивает ребенка «горючим» на целый день. Ребенок должен получить достаточное количество витамина С, кальция, ка­лия, железа, клетчатки и углеводов. Завтрак, который обеспечивает все это, очень прост: тарелка несладкой или чуть сладкой каши (рисовой, перловой, пшенной – из цельных зерен) или овсянки с молоком пониженной жирно­сти и несколькими кусочками фруктов; стакан апельсинового или грейпфрутового сока; кусок хлеба крупного помола или маленькая булочка, намазан­ная фруктовым джемом.

Вафли или оладьи из муки грубого помола с натуральными фруктами вместо сиропа тоже хороши, и яйца два-три раза в неделю не помешают. Сделайте колбасу, бекон и сосиски редким удовольст­вием и совсем откажитесь от пончиков, пирожных, тортов, пирогов с вареньем и всего остального, в чем содержится слишком много сахара.

Второй завтрак – «дозаправка»

Он должен стать для организма «дозаправкой», но снова – только подходя­щим «топливом». Если у вас есть претензии к качеству школьных завтраков, давайте им второй завтрак с собой хотя бы два-три раза в неделю. Хорошая пища для этого –  фрукты, хлеб из муки крупного помола, сырые овощи, нежирный йогурт, несоленые орехи, не­жирные сыры.

Съесть кусок мяса где-нибудь в закусочной допускается не более трех раз в неделю (обычная еда там состоит из 40% жира и 20-30% сахара, почти без клетчатки, и содержит слишком много холестерина и соли, так что два-три раза в неделю вполне достаточно).

Ужин (обед) – семейный ритуал

Попытайтесь ужинать вместе всей семьей так часто, как только сумеете – это даст вам не только возможность отличать дни один от другого, но и удоб­ный случай превратить правильное питание в радостный ритуал. Выключите телевизор, отложите в сторону газеты, отключите телефон, сядьте за стол и наслаждайтесь вкусно приготовленной, питательной едой все вместе. Такие ужины не только завершают дневное питание, но и учат тому, что к процессу принятия пищи надо относиться со всей серьезностью и делать это красиво и изящно.

Ужины не должны быть слишком обильными. Убедитесь, что они включают в себя достаточно белков (рыба, птица, нежирное мясо, горох или бобы), углеводов (отваренный картофель, рис, овощи на пару), немного хлеба из муки крупного помола и, может быть, немного фруктов на десерт.

Научитесь готовить без жиров, приготовлять вкусные, нежирные и несоле­ные салаты, парить овощи, испеките свой собственный питательный хлеб. Есть множество кулинарных книг, рассказывающих о полезных для здоровья блю­дах, и процессы приготовления и потребления таких блюд должны приносить вам удовольствие. Больше внимания уделяйте тому, как и что вы едите дома, в семье, особенно во время ужина, когда вы все собираетесь вместе, и весьма вероятно, что правильное питание станет хорошей полезной привычкой на всю жизнь.

Полезные закуски  

Нет ничего плохого в закусках, если, конечно, они полезны. Шоко­ладки, сладкие булочки и пончики, картофельные чипсы, бисквиты и торты не относятся к такому роду пище, и на самом деле могут не до­бавить, а, наоборот, отнять энергию у растущего человека.Сырые овощи, свежие фрукты, несоленые орешки, нежир­ный йогурт, овсяное печенье, булоч­ки из отрубей, изюм, крупеники, фруктовые соки – это все хорошие, полезные закуски, которые дети должны получать. Они могут радовать ребят не меньше, чем сладости.

57472234066c3.jpg

Исследования показывают, что дети, рацион которых содержит мало жи­ров, часто не получают достаточного количества витаминов В1 (тиамин), В12 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота) и Е. Если вы ограничиваете потребление жиров в питании, что уменьшает примерно на 30 процентов количество получаемых калорий, то обеспечьте достаточное количество богатой именно этими вита­минами пищи.


По материалам пособия «Требования к организации полноценного питания старших школьников», Улан-Удэ, 2016.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений