Поиск по сайту

Почему астму нельзя предупредить?

03.05.2017

astma-bronhialnaja-prichiny.jpg

Почему астму нельзя предупредить?

Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, поэтому по борьбе с астмой работает огромное количество программ как всемирных, так и национальных.  

Бронхиальная астма препятствует нормальному дыханию, так как  из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким. Астма это экологически обусловленное заболевание. Им страдают больше жители загрязненных мегаполисов, чем сельской местности. Люди, проживающие в северных регионах, в меньшей степени подвержены этой болезни, чем проживающие в средних и южных широтах.

- У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. Из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи, - отметила Марина Ощепкова, врач-терапевт Городского центра здоровья. 

Затраты пациента на лечение и базисную терапию (т.е. лечение для профилактики обострений) очень высоки. Современные ингаляционные комбинированные препараты, специальные аппараты – небулайзеры, средства контроля за силой выдоха – пикфлуометры, достаточно дорогостоящие. К сожалению, предупредить заболевание нельзя, разве, что снизить контакты с аллергенами.

Почему появляется астма?

Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).

- Принято разделять две основные формы болезни: инфекционно-аллергическую и атопическую. Атопическая форма формируется на фоне аллергической реакции, когда иммунитет обнаруживает аллерген и организм начинает выделять в ответ вещества, взаимодействующие с аллергическим компонентом. Нахождение в организме человека этих веществ, являющихся антителами, свидетельствует о сенсибилизации (процессе, в результате которого организм вырабатывает иммунитет к возбудителям болезни), - рассказывает Марина Петровна. - Мы все взаимодействуем везде и всюду с огромнейшим количеством самых разных аллергенов, но не всякий организм запускает механизм защиты от астмы.

Для этой формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. При отсутствии раздражающего фактора жалоб нет. К аллергенам относятся квартирная пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних животных, химикаты и некоторая пища.

Атопической формой астмы чаще болеют маленькие дети, у которых она может сочетаться с экземой, крапивницей и пищевой аллергией. Родители должны понимать, что причина этому – сбой в работе иммунной системы ребенка. Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы и посетить врача.

Мучительный кашель – признак болезни

К основным симптомам заболевания относят мучительный постоянный кашель, ухудшающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе. У больного может быть и сильная одышка, часто сопровождающаяся страхом, что произвести выдох станет невозможно. Громкий свистящий хрип и приступы удушья – еще одни признаки заболевания.Склонность к аллергическим реакциям и наличие хронического синусита, воспаления среднего уха и носовых полипов также имеют тесную связь с астмой.

bronhi_pri_bronhialnoy_astme.jpg


Бронхиальную астму, как и любое другое заболевание, различают по степени тяжести. При легкой степени симптомы обострения болезни могут напомнить о себе не более двух раз в месяц и исчезнуть без какого-либо лечения. При средней степени приступы становятся частыми и более длительными, они сопровождаются удушьем и учащением сердцебиения. На этой стадии пациенту уже необходимо снимать обострения при помощи ингаляций бронхоспазмолитиков. Тяжелая степень заболевания предусматривает незамедлительное принятие экстренных мер. Приступы происходят чаще одного раза в неделю, в еще более тяжелых случаях - каждый день. При диагнозе «бронхиальная астма» необходимо  регулярное наблюдение у терапевта и аллерголога.

Астма опасна тем, что может вызвать серьезные осложнения в виде пневмоторакса (попадания воздуха в плевральную полость), острой дыхательной недостаточности и эмфиземы легких.

 

На заметку:

Важно знать, что существуют провоцирующие факторы возникновения приступов при любой форме бронхиальной астмы, о которых многие не догадываются.

Ухудшить состояние может:

·         изменение погодных условий (особенно экстремальные перепады температуры окружающей среды);

·         различные вкусовые добавки, используемые при приготовлении продуктов (усилитель вкуса – глутамат натрия);

·         психоэмоциональные переживания (смех, слезы, стрессы, радость, тревога, пение, плач);

·         разные косметические средства (парфюмы, дезодоранты, мыло, гели, лаки для волос, кремы и т.д.);

·         кислотный рефлюкс (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

Арюна Цыденова, газета «Традиция»


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений