Поиск по сайту

Профилактика гайморита

09.03.2017

Гайморит – это очень серьезное заболевание, которое трудно лечить и иногда приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Поэтому лучшим способом избавиться от этой болезни – профилактика.

Профилактические меры по предотвращению гайморита можно разделить на две группы:

Общие – способствующие укреплению иммунитета и общего состояния здоровья.

Специфические – направленные на сохранение здоровья органов носоглотки.

Общие меры профилактики гайморита:

Одевайтесь по сезону. Чаще у людей есть возможность заболеть гайморитом или получить обострение этой болезни в осенне-зимний период.

Занимайтесь спортом. Всем известно, что спорт укрепляет здоровье, но почему-то большинство это правило игнорирует. Лучшее время для занятий – утро. Погоду выбирайте сухую. Для профилактики гайморита подойдет легкий бег, ходьба, в зимнее время – лыжные прогулки, фигурное катание.

Питание и витамины. Это то, о чем забывает здоровый человек. В зимнее время ослабленный организм чаще подвергается риску заболеть гайморитом. Не забывайте приобретать витамины, употребляйте много овощей и фруктов.

Лечите простудные заболевания. Нередко гайморит выступает  как следствие недолеченного ринита. На фоне снижения иммунитета после недолеченного ринита — организм уже не в состоянии справляться с внешней угрозой.

Не игнорируйте аллергию. Аллергия может стать предпосылкой к развитию болезни в том случае, если она вызывает сильный отёк пазух носа и его заложенность. Принцип тот же, что и при простудных заболеваниях.

К специфическим мерам профилактики относятся:

Дышите правильно. Существует прямая связь между дыханием и здоровьем. Недаром йоги уделяют этому особое внимание.

Промывайте нос. Одно из самых важных профилактических мероприятий заключается в очищении носа морской солью разбавленной в воде. И даже если нет таковой, то можно воспользоваться обычной поваренной солью. Для этого вам понадобится заварочный чайник с тонким носиком, 250 грамм воды, ½ ложки соли и желательно добавить ¼  ложки соды.   Температура раствора должна быть приятной для того, чтоб проводить эту процедуру.Желательно проводить утром и вечером.

Данный способ очищения носа  известен очень давно. В йоге он называется Джала нети — очищение носового прохода с помощью морской воды. Оно имеет значение для поддержания слизистой носа в «боеспособном» состоянии и является важной процедурой гигиены носа. Систематическая забота о слизистой носа (особенно после контакта с больными) является важной мерой защиты организма.В настоящее время существуют специальные приспособления для гигиенического ухода носового прохода, такие как «Долфин» и «Аквамарис».

Массажируйте  пазухи носа. Как только начинаете чувствовать первые признаки недомогания, чтоб слизь не собиралась, массажируйте нос с использование горчичного масла. Оно согревает и лечит. Кровь поступает к носовым пазухам во время массажа и устраняет образование слизи и ее накопление.

Проявляйте заботу о зубах. Немногие знают, но гайморит часто бывает следствием воспаления десен или больных зубов. Не забывайте постоянно и правильно чистить зубы, обращаться к врачу за своевременным лечением, ополаскивать полость рта после еды. Прекрасно подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея.

 Зинаида Андреева, врач-терапевт Городского центра здоровья

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений