Поиск по сайту

«Вредные привычки станут дороже»: Об изменениях на прилавках Бурятии

11.01.2017


В очередной раз прибавила в цене табачная продукция, кое-что из алкоголя окажется под запретом, урежут рацион любителям сладкого.
С прилавков исчезнет алкоголь. Успокойтесь, не весь. Тот, что разливается в тару объемом больше полутора литров. Например, вино в пэт-паке, сидр, и, конечно, пиво. С первого января такую продукцию уже нельзя выпускать. Магазинам на продажу остатков дают полгода – до первого июля. 
Лариса Сансанова, заведующая отделом профилактики республиканского наркологического диспансера: Конечно, это хорошая ограничительная мера. Дешевизна делает эту продукцию доступной, прежде всего, для молодежи и подростков. Мы видим, что пиво является одним из самых популярных напитков среди данной возрастной категории. 
От печенья и сыра до мыла и топлива. Универсальный заменитель жира. Нам обещали – с первого января надпись «содержит пальмовое масло» появится крупным шрифтом на всех упаковках, иначе штраф в миллион. Но поправки пока отложили и мы так и не знаем, что едим. Пальмовое масло бывает красное, нерафинированное. Оно полезно, как оливковое, но есть и техническое пальмовое масло, оно дешевле в пять раз. Чаще всего производители выбирают то, что «дешево и сердито», в нашем случае, вредно. В первую очередь, для сердца и сосудов. 
Галина Малханова, врач-диетолог Городского центра здоровья: Также оно содержит большое количество свободных радикалов, которые приводят к накоплению шлаков и, в конечном итоге, к возникновению раковых заболеваний. Пальмовое масло нежелательно употреблять детям. Детский организм не готов к переработке токсических веществ, содержащихся в пальмовом масле. 
С первого января снова вырос акциз на табак и будет расти дальше. Одни эксперты прогнозируют – сигареты подорожают на 10%, за три года цена вырастет на треть. Другие уже сейчас предлагают приготовиться к тому, что пачка сигарет подорожает до 220 рублей. А в Минздраве России посчитали: если довести стоимость акциза до среднеевропейского – в пять раз больше, чем сейчас, бюджет получит 900 миллиардов рублей, а страна – два миллиона бывших курильщиков. 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений