Поиск по сайту

Хейлит (трещинки в уголках рта)

29.11.2016

treskautsa-ugolki-rta.jpg

Хейлит,  также часто называют заедами, – это заболевание губ, проявляющееся в их побледнении, образовании трещин и ярко-красной каймы в области их смыкания (в уголках рта). Иногда хейлит,  образующийся на губах, может переходить и на кожу лица. В большинстве случаев заболеванием страдают люди с гиповитаминозом (недостаточностью витамина) В2.

К основным симптомам заболевания можно отнести следующие:

·         губы трескаются, шелушатся, на них может образоваться отек;

·         в уголках рта появляются глубокие трещины, называемые также «заеды»;

·         красная кайма губ, которая почти неразличима в нормальном состоянии, у пациента с хейлитом четко выделена и воспалена;

·         на губах могут появляться пузырьки, серые либо желтые корочки.

Причины хейлита

Заболевание часто развивается в результате воздействия неблагоприятных климатических факторов, к которым можно отнести ультрафиолетовое излучение, слишком низкую или высокую температуру воздуха. По этой причине хейлитом часто страдают люди, работа которых связана с регулярным пребыванием на свежем воздухе.

Развитие аллергической реакции. Одна из причин развития хейлита – это повышение чувствительности губ к разным раздражителям, в основном химического происхождения.

В этом случае чаще поражается зона красной каймы губ и реже – слизистая оболочка. Если своевременно не обратиться к врачу и не пройти лечение, заболевание может переходить и на кожу, окружающую губы. Наиболее часто заболевание развивается из-за использования губных помад. В качестве раздражителей также может  быть пластмасса зубных протезов, ароматические наполнители, входящие в зубные пасты, и т. д. В основном заболеванием страдают женщины в возрасте 20-60 лет.

Наличие основного заболевания

Хейлит на губах может быть симптомом какого-то заболевания и проявляться на фоне нейродермита или атопического дерматита. Экзематозные хейлиты образуются при различных экземах, макрохейлиты – при неврите лицевого нерва в сочетании со складчатым языком. Наиболее распространенной причиной заболевания являются дерматозы. Кожа губ, слизистая оболочка и красная кайма также могут воспаляться при системных и инфекционных заболеваниях (ВИЧ-инфекции, псориазе, туберкулезе, красном плоском лишае, эритематозах и т. д.).

Методы профилактики

В первую очередь – это соблюдение тщательной гигиены ротовой полости. Для профилактики появления трещинок нужно защитить кожу и слизистые оболочки от неблагоприятных воздействий. Для этого следует избавиться от привычки облизывать губы и уголки рта, пользоваться лечебной косметикой для сухой кожи и гигиеническими помадами. Чтобы инфекция не попала на кожу губ из ротовой полости, необходимо не реже двух раз в сутки чистить зубы, а также провести лечение кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Изменение рациона

Если появились заеды в уголках рта, необходимо ограничить употребление острых, кислых и соленых блюд, раздражающих слизистую и кожу. В ежедневный рацион можно добавить некислые фрукты и овощи, а также продукты, содержащие железо и рибофлавин (говядина, печень, молочные продукты, капуста, картофель, арахис, миндаль и др.

Методы лечения

Если на фоне использования местной терапии не удается достичь заживления заеды в уголках рта, это говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Возникает необходимость проведения детальной диагностики и общеукрепляющего лечения.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений