Поиск по сайту

Гингивит - воспаление десен

16.09.2016

gingivit_medikl_info.jpg

Практически 70 % населения нашей страны страдает кровоточивостью отечностью и раздражимостью десен. Одна из причин таких состояний десен – это гингивит, то есть воспаление десен. Гингивит возникает, когда бактерии начинают размножаться между зубами и деснами,  что приводит к раздражению, воспалению и кровоточивости. Прогрессирование гингивита без необходимого лечения может привести к более тяжелым осложнениям, таким, как пародонтит, которые в конечном итоге ведет к выпадению зубов.

 

Однако гингивит  вполне поддается профилактике и лечению. Хотя такие факторы, как некоторые препараты и недостаточный иммунитет играют определенную роль в повышении предрасположенности к гингивиту, все же наиболее частая причина гингивита – это плохая гигиена полости рта. Предотвратить эту патологию может ежедневная чистка зубов. Если у Вас уже имеются признаки гингивита, профессиональная чистка может привести к регрессу заболевания.

 

На ранних стадиях гингивит  не выявляется вследствие того, что симптомы на этой стадии не проявляются. Однако зачастую отмечаются такие признаки, как: отечные, чувствительные и покрасневшие десны. Очень часто люди узнают о гингивите по крови на зубной щетке и по изменению цвета десен от здорового розового до ярко красного.

Причины гингивита

Гингивит начинает  проявляться с появления налета на деснах. Он представляет собой невидимую липкую пленку, которая образуется бактериями. Чистя зубы, мы удаляем эту пленку, однако она быстро образуется вновь. Если эта пленка держится на поверхности зубов более двух – трех дней, она затвердевает и образуется зубной камень. Удалить с помощью зубной щетки его уже невозможно. Постоянно находясь на поверхности зуба, он действует как резервуар бактерий. Удалить зубной камень можно только лишь с помощью профессиональной чистки.

Чем дольше остается зубной камень, тем сильнее он раздражает десны. Со временем они становятся отечными и легко кровоточат. Хотя налет является основной причиной возникновения гингивита, существуют и другие причины.

Препараты. Очень многие препараты, например, антидепрессанты или средства от простуды, содержат вещества, которые снижают слюноотделение. Так как слюна обладает очищающим свойством и помогает удалить бактерии с зубов, это означает, что налет и зубной камень появляются намного легче. Другие препараты, такие как противосудорожные, блокаторы кальциевых каналов и подавляющие иммунную систему, иногда могут привести к избыточному росту ткани десны (гиперплазия десен), что усложняет удаление налета.

Вирусные и грибковые инфекции. Хотя гингивит большей частью вызывается бактериальными агентами, его причиной могут быть вирусы и грибки. Одной из вирусных форм гингивита является герпетический гингивостоматит, то есть поражение слизистой десен и полости рта вирусом герпеса. Эта форма проявляется маленькими язвочками по все полости рта, и в том числе на деснах. Грибковое поражение слизистой десен и полости рта проявляется в белесоватом налете (молочнице) на языке и внутренней поверхности щек.

Другие заболевания. Некоторые заболевания, которые непосредственно не связаны с полостью рта, могут также оказывать влияние на состояние десен. Например, при лейкемии происходит «пропитывание» десен лейкозными клетками. Такое хроническое воспалительное заболевание, как красный плоский лишай и аутоиммунное заболевание, как пузырчатка, могут вызвать настолько тяжелое воспаление десен, что при этом слизистая десен отслаивается от подлежащих тканей.

Гормональные изменения. Во время беременности при изменениях в гормональном фоне десны становятся особенно чувствительными. Особенно если по утрам отмечается тошнота или рвота, что затрудняет регулярную чистку зубов.

Плохое питание. Диета, бедная витаминами С и В, кальцием и другими минералами. Кальций очень важен для костей, в том числе и для тех, которые поддерживают зубы. Витамин С отвечает за прочность соединительной ткани.

Факторы риска

Гингивит может развиться у любого. Однако у многих людей гингивит развивается в период полового созревания и далее преследует их всю жизнь. Наиболее важным фактором риска считается плохая гигиена полости рта. Однако могут быть и другие причины.

Курение табака. Курение сигарет и сигар, трубки и жевание табака приводят к увеличению числа бактерий в ротовой полости и ослаблению иммунной системы. Кроме того, курение табака отрицательно сказывается на эффективности лечения гингивита.

Сахарный диабет. При сахарном диабете отмечается поражение всех органов и систем человека – и ротовая полость при этом не исключение. Сахарный диабет понижает иммунитет, что сказывается и на деснах. Кроме того, сахарный диабет сопровождается сухостью полости рта, что также сказывается на деснах.

Пониженный иммунитет. Пониженные защитные силы организма также влияют на развитие гингивита.

Осложнения гингивита

Если запустить лечение гингивита, то он может перейти в пародонтит – более серьезную проблему. Пародонтит же может привести к выпадению зубов и даже увеличить риск инфаркта или инсульта. Кроме того, у беременных женщин, больных пародонтитом больше риск преждевременных родов.

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений