Поиск по сайту

Здоровое питание.Памятка для населения

18.08.2016

ЗдоровоеПитание.jpg

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Полноценное питание должно быть:

  • достаточным по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды;
  •  сбалансированным, то есть должны соблюдаться определенные соотношения между белками, жирами и углеводами;
  •  должно соответствовать энергетическим затратам, т.е. человек должен получать с пищей столько энергии, сколько потратил её за определенный отрезок времени;
  •  питание должно быть разнообразным. Чем шире набор пищевых продуктов, используемых в рационе, тем больше необходимых веществ получит организм;
  •  необходимо соблюдать 4-5 разовый режим питания, дополнительно включать небольшие перекусы.

Полезные советы

Devka_s_tarelkoi.jpg

  •  Ешьте хлеб, блюда из круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис. Чаще выбирайте хлеб цельно зерновой и из муки грубого помола.
  •  Ешьте разнообразные овощи и фрукты, ягоды предпочтительно в свежем виде и выращенные в местных климатических условиях (не менее 450 граммов в день, не учитывая картофель).
  •  Индекс массы (ИМТ) тела рассчитывается по формуле:

ИМТ=Вес (кг)/Рост (м2).

Избыточная масса тела находится в пределах от 25,0 до 29,9 кг/м2, ожирение  > 30,0 кг/м2

  •  Контролируйте потребление жиров, заменяйте большую часть насыщенных (твердых животных) жиров ненасыщенными (растительными). Используйте при приготовлении пищи растительные масла.
  •  Старайтесь заменять жирное мясо и мясные продукты заводского производства бобовыми, фасолью, рыбой, яйцами, птицей и постными сортами мяса.
  •  Каждый день употребляйте молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша, сыр, творог и другие).
  •  Избегайте чрезмерного употребления сахара и сладостей (тортов, пирожных и др.)  лучше пить воду, а не сладкие газированные напитки.
  •  Общее употребление соли, включая соль в готовых продуктах, не должно превышать 5 грамм в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  •  Готовьте пищу на пару, запекайте или варите в малом количестве воды.
  •  Покупая продукты, обращайте внимание на этикетку, где указана энергетическая ценность, содержание жиров, белков и углеводов в 100 г продукта.

Пройти бесплатное комплексное обследование и получить консультацию по правильному питанию можно в Центре здоровья

по адресу ул. Жердева, 100, телефон для записи 45-28-51.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений