Поиск по сайту

Что такое ХОБЛ?

13.05.2013

ХОБЛ – печальный итог жизни курильщика

Люди знакомы с табаком уже более 500 лет. Сначала его жевали и нюхали, а позднее перешли на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ – курение. Не секрет, что эта вредная привычка забирает у человека в среднем 10 лет жизни, и что более половины курильщиков умирают от связанных с ней заболеваний. Одно из них - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). По мнению специалистов, ХОБЛ - самое наглядное и распространенное последствие курения. Так что же это за болезнь? Об этом наш разговор с врачом-пульмонологом, заведующей организационно-методическим отделом ГЦМП Гамой Балдановой.

- Какая связь между табакокурением и болезнями органов дыхания?

- Есть неопровержимые данные, свидетельствующие о повреждающих действиях табачного дыма на организм человека, и в первую очередь на органы дыхания. Врачом, который впервые установил взаимосвязь между раком легких и табакокурением, был L. Adler (1912 год). В одной затяжке сигареты табачный дым, проникший в дыхательные пути человека, содержит около 1015 свободных радикалов и около 4700 различных химических соединений. Размеры отдельных частичек, входящих в состав табачного дыма, менее одного микрона. Размеры частиц позволяют классифицировать их как наночастицы, и это означает, что они проникают в дыхательные пути, свободно проходя альвеоло–капиллярную мембрану. Можно только прогнозировать масштабы губительного действия табачного дыма, воздействию которого человек подвергает себя на протяжении всей своей жизни. В России ежегодно от рака легких умирают около 90 тыс. человек. Эти цифры красноречиво свидетельствуют, насколько злободневно для современного общества стоит разработка эффективных профилактических программ и методов лечения никотиновой зависимости.

- Почему развивается ХОБЛ?

- Чтобы понять, почему развивается ХОБЛ, надо знать, как работают легкие. Когда человек вдыхает, воздух попадает в так называемое дыхательное горло — трахею, а затем в бронхи. Система бронхов внутри легкого напоминает перевернутое вверх корнями дерево или соцветие броккли. Вместо ее цветов – воздушные мешочки, называемые альвеолами. В их стенках происходит обмен кислорода и углекислого газа из легких в кровь и обратно. И дыхательные пути, и альвеолы обладают упругостью – они могут расширяться при вдохе и сужаться при выдохе, выталкивая воздух. При ХОБЛ ,из-за воздействия табачного дыма происходит потеря эластических свойств тканью легких, начинают разрушаться перегородки между альвеолами, образуются воздушные полости - буллы. Вследствие чего уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым – появляется одышка. Постоянное раздражение и воспаление дыхательных путей при курении приводит к сужению их просвета и повышенному выделению слизи. Это еще больше затрудняет дыхание , вызывает кашель и необходимость постоянного откашливания мокроты. Так формируется хроническая обструктивная болезнь легких

- Гама Батомункуевна, назовите симптомы ХОБЛ.

- ХОБЛ - заболевание, при котором у человека развивается серьезное затруднение дыхания - одышка, кашель, при котором выделяется постоянно мокрота, появляется общая слабость, повышенная утомляемость, склонность к частым инфекциям дыхательных путей (грипп, ОРВИ и т.д.). Иногда при ХОБЛ кашля практически не бывает. Состояние больного со временем становится все хуже. Нарушения функции дыхания диагностируются с помощью обследования, называемого спирометрией. Это простое и безболезненное исследование. Комплексное обследование на выявление ХОБЛ можно пройти в Центрах здоровья, где кроме спирометрии , проводятся определение уровня угарного газа и концентрации кислорода в крови – пульсоксиметрия. По результатам обследования врачи специалисты центра направят на консультацию врача пульмонолога для подбора базисной терапии.

- А вылечить ХОБЛ можно?

- Нет, это заболевание относится к категории хронических. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Кислородная недостаточность, вследствие этого мучительная одышка приводят к тому, что человек не может не только передвигаться, но и ухаживать за собой. Современные методы лечения позволяют лишь замедлить развитие болезни. Не начинайте курить. А если курите – постарайтесь бросить как можно скорее. Даже если хроническая обструктивная болезнь легких уже развилась, отказ от привычки существенно замедлит ее развитие и продлит жизнь. Основной метод лекарственной терапии –ингаляции противовоспалительных и бронходилатирующих средств по назначению врача.


- Каков прогноз специалистов в отношении ХОБЛ? Что нас ждет дальше?

- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности современного общества. Результаты исследований выполненных под эгидой Всемирной организации здравоохранения показали ,что распространенность ХОБЛ у мужчин старше 40 лет в странах Европы составляет от 8,4 до 26,1%. В период с 1990 по 1997 г. распространенность ХОБЛ среди мужчин увеличилась на 25% и среди женщин на 69%.

Также ученые констатируют, что по потерям, связанным с нетрудоспособностью, обусловленной тяжестью болезни и преждевременной смертью, в 1990 году ХОБЛ занимала 13-е место, а к 2020 году предполагается, что она будет уже на 4 месте, превосходя все остальные заболевания органов дыхания. ХОБЛ является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться.

Однако проводимые в последнее время научные исследования по внедрению эффективных программ лечения и профилактики ХОБЛ свидетельствуют о позитивных перспективах для пациентов и появлении надежды – заболевание можно не только лечить, но и предотвратить!


Справка

В Европе ежегодно по причине ХОБЛ умирает приблизительно 200–300 тыс. человек.

ХОБЛ - ведущая причина нетрудоспособности среди респираторных заболеваний. В странах ЕС ежегодная временная потеря трудоспособности по причине ХОБЛ составляет 41 300 дней из расчета на 100 тыс. населения.

Ежегодные потери производительности труда в Европе, связанные с ХОБЛ, оцениваются в 28,5 млрд евро.

Основные факты

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию.

По оценкам, 210 миллионов человек во всем мире страдают ХОБЛ.

Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основная причина развития ХОБЛ - табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).

В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода.

ХОБЛ неизлечима, но своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций позволят замедлить развитие болезни.

По прогнозам, если не будут приняты меры, направленные на уменьшение риска, особенно на снижение воздействия табачного дыма, общая смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%.

80–90 % людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили.

Помните, заразиться ХОБЛ невозможно. Этой болезнью страдают только взрослые, большинство из которых курильщики или бывшие курильщики. Причем к ХОБЛ может привести любой вид курения (активное и пассивное).


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений